Баклажан - это очень полезный овощ. Баклажан необходимо есть как можно чаще, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Питание баклажанами полезно для профилактики атеросклероза, поскольку он способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает его диетическую ценность.
Баклажаны рекомендуются пожилым людям, больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.
Благодаря солям железа, меди, марганца и кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглабин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.
Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой , таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.
Баклажаны обладают мягким, но выраженным мочегонным эффектом. По количеству кальция он превосходит лук, морковь, огурцы, дыню, тыкву, салат.
Благодаря богатому источнику фенильных соединений, баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в свои диеты, ведь "синенькие" обладают низкой калорийностью, при этом дают стойкое насыщение.
Баклажаны показаны при заболевании диабетом, возможно из-за марганца, входящего в их состав, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.
Для лечения подагры необходимо использовать не только сезон свежих баклажанов, но и сушить их на зиму.