Ученые из университета Калифорнии длительное время изучали процессы влияния различных веществ на работу генетического аппарата. В поле зрения ученых попала фруктоза, которая многими учеными считалась весьма ценным и полезным для организма углеводом. Ученые установили, что фруктоза способна пристроиться к цитозину в генах Bgn и Fmod. Как оказалось данные гены при таком воздействии «включались» и начиналась цепная реакция, способная затронуть около 900 различных генов. Как следствие у человека могут возникнуть такие заболевания как диабет, синдром гиперактивности, болезнь Альцгеймера. Такое воздействие фруктозы может нейтрализовать докозагексаеновая кислота. Однако в организме этого вещества не так много. Пополнить запасы докозагексаеновой кислоты можно употребляя в пищу рыбий жир, семя льна или грецкие орехи.