В ходе исследований в центе Гельмгольца в Мюнхене была выявлена взаимосвязь между недостатком пищи и уровнем особого белка, который регулирует обмен веществ в самой печени. Данный белок получил название GADD45B и в его свойства ученые занесли информацию об участии в профилактике жировой болезни печени. Механизм работы белка таков. При нехватке пищи (краткосрочном голодании) в печени появляются маркеры стресса. В ответ на это печень начинает снижать потребление жирных кислот и ускорять метаболизм глюкозы. При этом учеными была замечена одна особенность. У лабораторных животных с низкой активностью белка GADD45B наблюдалась склонность к развитию жировой болезни печени. При стимуляции выработки белка метаболизм приходил в норму. Ученые полагают, что обнаружили механизм возникновения и регулирования процессов развития жировой болезни печени. Однако для более полной информационной картины нужны дальнейшие исследования.