7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 28 февраля 2014

 

7 главных новостей 28 февраля 2014

 

Интересная и важная информация в коротких новостях нашего сайта. Достижения и открытия медицины из первых рук.

7 главных новостей 28 февраля 20147 главных новостей 28 февраля 2014

1. Десятилетнее икание

Жительница Великобритании страдает вот  уже 11 лет. А причиной тому стало… икание. Из-за этой «неприятности» она даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Икота то прекращается, то затихает. Один приступ длится минут десять. Таких эпизодов за день набегает около 10. Женщина приблизительно подсчитала, что за период своего более чем десятилетнего недуга икнула около трех миллионов раз. Конечно, она пробовала все мыслимые и немыслимые варианты избавления от икоты. Официальные «народные» средства от икоты -  задержка дыхания, питье воды, испуг – не помогли изначально. Остановил икоту гипноз, да и то ненадолго. Временная передышка остановила икоту лишь на три месяца. Затем все возобновилось.
Изначально, когда приступы только начали мучить женщину, она списывала их на неправильное питание. Но ни диеты, ни специальные оздоровительные курсы не дали положительных  результатов. Естественно, несчастная обращалась к врачам, но и те оказались бессильны в борьбе с такой «проблемой». Медики считают, что ее безостановочная икота коренится в каком-либо психологическом расстройстве. Но, возможно, это  последствия иных физиологических отклонений или заболеваний.

7 главных новостей 28 февраля 20147 главных новостей 28 февраля 2014

2. Биорегуляторы красоты и молодости

Прорывом  в медицине и косметологии стали «пептидные биорегуляторы», замедляющие процесс старения на клеточном уровне. Это пока единственно биорегуляторы, которые были научно обоснованы всеми мировыми специалистами. Подобные препараты, возможно, появятся уже через 30-40 лет.
А концепция этих регуляторов молодости такова.  Микроскопические вещества, особые белки, которые являются системой сигнальных молекул, регулируют  активность генов, отвечающих за молодость. С помощью пептидов можно будет кодировать синтез специфических белков и тем самым заставлять клетки работать ее в режиме молодости и здоровья. Предусматривается  предупреждение развития болезней, борьба с прогрессирующими онкологическими заболеваниями, восстановление детородной функции. Уникальный «пептидный» прорыв  поможет сохранить  не только молодость, но  и здоровье всего человеческого организма.

7 главных новостей 28 февраля 20147 главных новостей 28 февраля 2014

3. Антидепрессант повысит иммунитет

Американские исследователи считают, что врожденный иммунодефицит определенной разновидности можно вылечить иммунодепрессантами. Этот вид дефицита иммунитета вызывает мутации в гене, которые участвуют в иммунном ответе. Выяснилось, что люди с подобным иммунодефицитом лишены большого количества  Т-клеток генной памяти. А ведь именно эти клетки помогают организму узнавать и вспоминать, с какими инфекциями он уже сталкивался. И в таком случае организм оперативно реагирует на «опасные»  встречи. Люди, лишенные этого механизма, не справляются быстро с болезнью, и она начинает прогрессировать.
Исправлять поврежденный механизм был призван препарат рапамицин. Этот иммунодепрессант используют в трансплантологии, для снижения вероятности  отторжение пересаженных органов. Именно использование рапамицина может  компенсировать действие утраченного механизма, связанного с Т-клетками.  
Разработан  новый уникальный метод в лечении глазных заболеваний, который пока существует на стадии доклинических испытаний. Ученые полагают, что метод поможет остановить развитие слепоты, в том числе развитой и после диабетической комы, а также предупредить дегенерацию желтого пятна.
Одной из причин многих офтальмологических заболеваний является рост в сетчатке кровеносных сосудов. Метод призван регулировать, а точнее подавлять  активность генов, отвечающих за этот аномальный рост.
Исследователи убеждены, что нормальные кровеносные сосуды при этом не пострадают. Теперь остается провести клинические испытания. В случае положительного результата, можно будет говорить о создании нового класса лекарственных препаратов, так называемых , антионкогенных средств.

7 главных новостей 28 февраля 20147 главных новостей 28 февраля 2014

4. Одежда с «интеллектом»

Французские специалисты создали микросенсорный материал, который позволит следить за здоровья человека и его уровнем усталости.  Из такой ткани можно будет сшить любую одежду.  На выставке достижений с применением высоких технологий уже демонстрировалась «умная» футболка. Она способна измерить температуру тела, частоту сердечных сокращений и дыхания. В ткань футболки внедрены сенсоры, от которых через батареечное устройство информация передается на смартфон. Гаджет, оснащенный специальным приложением,  анализируют информацию и оценивает состояние человека. Возможно выявление не только усталости, но и  стресса и даже приближающегося сердечного приступа.
Подобная  «интеллектуальна» одежда, прежде всего, должна быть внедрена в спасательные службы,  армию и спорт. А при добавлении дополнительных сенсоров в  «умный»  материал, можно будет отследить количество кислорода в крови и другие более сложные показатели жизнедеятельности организма. Когда обычная одежда превратится  в «систему» ежедневного контроля над состоянием здоровья, тогда человек станет жить гораздо качественнее.

7 главных новостей 28 февраля 20147 главных новостей 28 февраля 2014

5. Счастливый брак записан на генах

Американские ученые рассказали о своем сенсационном открытии. Оказывается, даже счастливый брак «записан» не генах.  В последнее время человечество довольно много узнало о механизмах хранения и последующей реализации информации генетического свойства. В сфере «материального» доказательная база формируется в результате опытов и фактов. А область  нематериальная, психологическая, эмоциональная и поведенческая  гораздо сложнее поддается адекватной оценке. И все же определенные  исследования утверждают, что характер супружеских  отношений все же может наследоваться, но частично. Варьируют такие цифры:  от 12% до 30%.
Но ведь существует и обратная взаимосвязь. Люди, живущие в счастливом браке, счастливы и по жизни. Соответственно, у них меньше проблем с психологической стороной вопроса, меньше стрессов, а значит и лучше физическое здоровье.  Но, конечно, не всегда однозначна связь между «климатом» в браке и субъективными «личными» ощущениями супругов.
Такие  исследования дают новый угол зрения при рассмотрении «семейных»  вопросов психиатрии и психологии.

7 главных новостей 28 февраля 20147 главных новостей 28 февраля 2014

6. Пятиразовый сон – залог здоровья

Почти все животные спят в сутки несколько раз, может к подобному призван и человек? Но мы довольствуемся одним сном, и лишь счастливчики спят в послеобеденное время. А, тем не менее, двадцатиминутный дневной сон, да еще пару раз за день позволил бы компенсировать хронический недосып, которым, особенно в зимнее время, страдают большинство граждан. Физиологически обязательным является время сна: 7 часов летом и 9-9,5 - зимой. Хороший, качественный  сон снимает тревожность и возбудимость, улучшает работу мозга. Люди «недосыпа» применяют при решении задач обычные стандартизированные решения. В то время как человек выспавшийся, отличается творческим подходом и вариативностью.
Известно, что картезианские монахи спали до четырех раз в сутки и были при этом необычайно трудоспособны. Умело составленный график аскетического братства может служить эталоном и современному человеку. Благодаря подобному режиму, люди могут выполнить гораздо больше полезных дел, как умственного, так и физического свойства.
Группа исследователей из Университета Брауна (Провиденс, США) создала прибор, который может анализировать младенческий плач, в поисках признаков проблем в здоровье и развитии ребенка. Незаметные для человеческого уха отличия в криках ребенка могут помочь максимально рано обратить внимание на потенциальную проблему.

7 главных новостей 28 февраля 20147 главных новостей 28 февраля 2014

7. Диагноз по плачу

Неврологические отклонения и задержки в развитии ребенка теперь смогут диагностироваться компьютерной программой, проводящей акустический анализ звуков. Уникальный прибор разделяет запись младенческого плача на определенные временные фрагменты, а затем анализирует каждый по 80 различным параметрам.
Авторы устройства изучают детский плач много лет. Ими описан случай, произошедший 50 лет назад. Один  младенец  плакал по-особому, чем и заинтересовал врачей. Это было связано с  аномалией в строении гортани, обусловленное генетическим дефектом. Тогда одно из заболеваний  получило название «синдром кошачьего крика».
Авторы опубликовали ряд работ, в которых подробно рассказывается об изменениям в звуках плача. И все они всегда с чем-то связаны: недоедание, воздействие лекарственных препаратов пр. В те далекие годы ученые буквально  вручную считали  разнообразные характеристики звука и разграничивали их по заранее составленным спектрограммам. Теперь развитие техники ускорит процесс анализа и «подскажет»,  что делать ученым дальше.