Мы собрали для вас 7 самых актуальных новостей из медицинского мира.
Bayer дружит с китайской медициной
Немецкая компания Bayer заинтересовалась традиционной китайской медициной и теперь хочет приобрести известного производителя в этой области - Dihon Pharmaceutical Group. Это добавит вес немецкому фармлидеру, и сделает его одной из крупнейших компаний в мире по производству препаратов, опускающихся без рецепта. Подобный ход сделала компания Johnson&Johnson, приобретя немецкого производителя лекарственных средств на травах. И это сделало ее лидером в данной области. Теперь и Bayer не хочет отстать. В его планах перегнать могущественного конкурента, благодаря китайской медицине.
Китайский Dihon занимается изготовлением продуктов для лечения грибковых, в том числе, перхоти и гинекологических заболеваний. Пока не известно, будет ли «обновленный» Bayer экспортировать свою продукцию в Европу.
Многие компании в последние годы хотят попасть на китайский рынок, растущий небывалыми темпами. Также один из аптечных магнатов Европы - Alliance Boots думает приобрести процент акций еще одного китайского лидера фармацевтики. По оценкам экспертов скоро мировой рынок безрецептурных препаратов составит почти 20 млрд долларов.
Здоровый ребенок и трое родителей
В Америке обсуждается метод ЭКО «при трех родителях». Он должен помочь женщине с наследственными заболеваниями родить здорового ребенка. Некоторые женщины имеют своеобразную патологию, связанную с дефектами частицы клетки – митохондрий. А они в свою очередь отвечают за снабжение плода энергией. Этот неполадок передаются только по линии матери. Технология заключается в следующем. Дефектная митохондрия устраняется из яйцеклетки матери, а затем эта яйцеклетка в оплодотворенном виде перемещается к женщине-донору. То есть, и яйцеклетка и сперматозоид будут от супружеской пары, но вот вынашивать ребенка будет сторонний донор. Ребенок будет иметь гены от трех родителей, в отличие от обычного донорства. Генетически измененный плод будет носить черты отца, матери и женщины-донора.
Технология была разработана и опробована на приматах. В итоге родилось пять совершенно здоровых детенышей обезьяны. Такая методика взывает и недовольство со стороны ряда общественных организаций и религиозных сообществ. Ведь в подобном случае мы имеем дело со «штучным» созданием детей, когда биологические характеристики уже заранее выбираются родителями. Сейчас в более 40 государствах законодательство не разрешает использование такие технологии.
Алтай расскажет о современной биологии
На Алтае начался курс открытых лекций "Современная биология: инновационные методы и перспективы". Они проходят в государственном университете на кафедре физико-химической биологии и биотехнологии. Здесь была затронута актуальная тема онкологии, которая раскрылась в лекции «Антитела как биомаркеры рака: методы, возможности и перспективы ранней диагностики онкологических заболеваний». Суть следует из названия. В будущем ученые могут добиться небывалых результатов в диагностике рака.
Также поднимаются вопросы регенеративной биологии и медицины. В частности обсуждался вопрос об основных видах стволовых клеток и их регенеративных возможностях. Целевая аудитория собравшихся послушать данный курс лекций— биологи, биохимики, химики, биофизики и медики. Но подобные чтения будут интересны и простому слушателю.
«Вирус» артрита
Группа швейцарских физиологов предположила, что гигантский вирус - мимивирус – вызывает у человека ревматоидный артрит. Он обладает огромными размерами, по сравнению со своими собратьями. Его особенность отличается в следующем. Оболочку вируса составляют белки-коллагены, которые похожи тот нормальный коллаген соединительной ткани человеческих органов. Иммунная система, встретившись с якобы нормальным, но в тоже время вирусным белком – путается и вырабатывает к нему антитела. Но поскольку она не может отличить коллагены вируса от собственных коллагенов, то антитела разрушают здоровую соединительную ткань. И как следствие возникают признаки, характерные для артрита.
Теория подтвердилась на практике с участием мышей. С тем только лишь условием, что гиганты -мимивирусы не вызывают заболевание напрямую, а служат фактором риска возникновения артрита. Еще выдвигалась гипотеза о возникновении некоторых форм пневмонии, «благодаря» мимивирусу. Но пока точного подтверждения наука не получила.
Мозг обучается зрению
Долгое время считалось, что человеческий мозг учится воспринимать зрительную информацию лишь в первый год жизни и со временем теряет возможность обучения. Даже, если слепой от рождения будет иметь физическую возможность видеть, скажем, благодаря искусственным глазам, то все равно в зрелом возрасте способности к зрению у него не возникнет. Поэтому, кстати, в некоторых странах, операцию по удалению катаракты не делается детям старше семи лет, так как считается бесполезной.
Но новейшие исследования хотят опровергнуть эту информацию. Группа индийских и американских ученых рассказали об эксперименте по изучению зрительного восприятия у детей. Они все же перенесли операцию по восстановлению зрения в, казалось бы, «непригодном» для этой процедуры возрасте. Тесты показали, что некоторые пациенты все же стали отличать полутона и их зрительное восприятие улучшилось. Возможно, это даст толчок к развитию новой узкой специализации в офтальмологии.
Кариес болезнь с историей
Долгое время считалось, что кариес – заболевание относительно молодое, приобретенное человечеством после появления земледелия. Однако английские ученые хотят доказать, что поражение зубов было известно и раньше - в эпоху собирательства и охоты. Исследователи базируются на найденных останках человека с поражением зубной ткани. У половины «обследуемых» увидели разрушение эмали и «дупла» в зубах.
Рацион людей той местности, где нашли останки, включал в себя желуди, которые могли стать причиной поражения зубов. Также нехитрой пищей были наземные моллюски и сосновые семена. Антропологи считают, что зубную эмаль разрушали кислоты, образовывавшиеся во время брожения углеводородов. К тому же дубовые плоды перемалывались на каменных жерновах в муку. Мелкие частицы камня, попадая в нее, повреждали эмаль и создавали все необходимые условия для развития кариеса.
«Клеточная» память
Американские нейрофизиологи обнаружили специальную группу нейронов, хранящую информацию о «карте местности», где происходили те или иные события. Во время воспоминаний в мозге активизируются не какие-то зоны, а клетки, что подтверждает теорию, согласно которой формирование воспоминаний происходит на клеточном уровне. Нейроны также отвечают и за пространственную память. Какие небывалые открытия еще предстоит узнать ученым – неизвестно. Например, одно из недавних исследований подобного рода показало связь между сознанием и подсознанием. А ведь это может перевернуть в целом понимание о процессах, происходящих в головном мозге на клеточном уровне.