Под овсянкой понимают сразу несколько разновидностей этого продукта. Это могут быть овсяные хлопья, необработанные зерна овса или же овсянка быстрого приготовления. Если приготовление блюда исключительно из цельных зерен занимает 50-60 минут, то хлопья готовы за 5 минут. Овсянка так называемого быстрого приготовления готовится за 30-60 секунд. Однако диетологи и медики предупреждают, что овсянка быстрого приготовления категорически запрещена к употреблению диабетикам. Все дело в том, что такая овсянка очень быстро переваривается и имеет высокий гликемический индекс, а значит, после ее употребления в пищу показатели уровня сахара в крови могут очень резко подняться. Что же касается других видов овсянки, то они очень даже полезны для тех же диабетиков. Высокое содержание клетчатки в сочетании с низким гликемическим индексом делает такую овсянку весьма полезной для регулирования уровня сахара, улучшения процессов пищеварения, а также поможет снизить уровень холестерина.