В Индии ученые выявили уникальные свойства тараканьего «Молока» и планируют модернизировав геном тараканов, начать массовый выпуск этого вещества в качестве полезной биодобавки. Известно, что тараканы Diploptera punctata выделяют из своего тела определенные кристаллы для кормления малышей. Эти кристаллы и были названы «тараканьим» молоком. Проведя анализ вещества образующего кристаллы, ученые обнаружили в нем огромное количество белков, жиров и аминокислот. По своему составу это тараканье «молоко» в четыре раза превышает калорийность коровьего молока. Кроме того, ученым удалось выяснить, что полезные вещества из кристаллов «молока» высвобождаются постепенно, что весьма важно. Пока только одно останавливает ученых, высокая калорийность продукта и трудности с разведением тараканов на «ферме», а также их «дойка». Сейчас идут исследования по модификации генома тараканов для того, что бы синтезировать вещество «тараканьего» молока совсем без разведения этих насекомых.