К такому выводу пришла группа ученых, работавшая под руководством Роя Хардмана. Результаты работы этой группы показали эффективность данной диеты в тех случаях, когда дело касается памяти, внимания и языковых навыков. Ученые уверяют, что при длительной Средиземноморской диете происходят когнитивные изменения, которые немаловажны в профилактике такого грозного заболевания как болезнь Альцгеймера. Суть воздействия компонентов диеты заключается в нормализации дисбаланса минеральных веществ, а еще более важно, витаминов. Именно это позволяет улучшить липидный профиль и уменьшить остроту воспалительных процессов, что сразу же сказывается на долгосрочной и рабочей памяти человека. Как известно, при Средиземноморской диете количество белков ограничено, а главным источником жира является оливковое масло. Овощи при этой диете практически неограничены, и допускается использование их в пищу в любом виде. Особую роль в диете играют травы и различные специи, которые не только придают пикантный вкус, но и служат в определенной мере заменой чрезмерным дозам соли.