Как выяснили исследователи из Брауновского университета, расположенного в американском штате Род-Айленд, темный шоколад содержит в себе компоненты, которые улучшают работу сердца.
Ученые решили проверить свою теорию на добровольцах. Исследователи отобрали 1139 человек и разделили их на две группы. Эксперимент заключался в том, чтобы каждый участник одной группы ежедневно употреблял примерно по 200-600 граммов темного шоколада. Участники второй группы вообще не употребляли шоколад.
По окончанию 19 исследований, ученые сравнили состояние здоровья участников обеих групп и пришли к выводу, что у испытуемых первой группы значительно уменьшился уровень сахара в крови. Количество же положительного холестерина у испытуемых, напротив, возросло, что свидетельствует о благотворном влиянии темного шоколада на сердечно-сосудистую систему.
Это означает, что темный шоколад значительно снижает устойчивость организма к инсулину. Так как в какао содержатся флаванолы (природные антиоксиданты) – он способствует уменьшению развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Помимо несомненной пользы употребления данного продукта, добровольцы, каждый день употреблявшие небольшое количество темного шоколада, отмечали общее укрепление здоровья и улучшение настроения. Испытуемые стали реже жаловаться на слабость, быстрое утомление и плохое самочувствие.