7 MEDNEWS.RU » Медицина » Ученые раскрыли секрет постоянного вранья

 

Ученые раскрыли секрет постоянного вранья

 

Оказалось, что частая ложь снижает активность «центра правды» и человек перестает отличать правду от лжи.

 

Ученые раскрыли секрет постоянного вранья

 

Группа ученых под руководством Нила Гаррета из лондонского университета провели ряд исследований, посвященных механизму лжи. Статья об итогах работы была опубликована в журнале Nature Neuroscience.

 

Мозг адаптируется к обработке информации, которую получает от органов чувств. Например, заходя в комнату, в которой накурено, человек вскоре перестает ощущать запах. Примерно такой же механизм, по мнению ученых, происходит с эмоциями и принятием решений, которые нам неприятны.

 

Ученые нашли в мозге особую цепочку нейронов, которую назвали «центром правды». Исследователи поставили эксперимент в ходе которого участников парами сажали за компьютерами. На экран выводилась банка с монетами. Один из испытуемых должен был на глаз определить, сколько денег содержится в банке и сообщить число второму участнику, который должен принять решение о получении денег. На самом деле второй человек был сообщником ученых, а первому сообщили, что в банке всегда будет от 15 до 35 фунтов стерлингов и все деньги распределят по принципу который он выберет.

 

Второй участник делал вид, что верит собеседнику. Соответственно, у первого участника была возможность соврать, приуменьшив или преувеличив количество монет в банке, получая в награду ту сумму, которую он смог скрыть от напарника. За экспериментом следили с помощью томографа.

 

Возможность обманывать без наказания, а даже наоборот, получать от обмана выгоду, сделала участников опыта более смелыми и с каждой банкой сумма все росла. При этом, сначала реакция мозга на ложь была заметна как сильная эмоциональная реакция в миндалевидном теле, но через 10-20 раундов активность начинала снижаться, причем, чем больше человек врал, тем заметнее снижалась реакция. Такой процесс, как считают ученые, происходит только в том случае, если ложь выгодна самому врунишке и не имеет никаких неприятных последствий.

 

«Именно так может возникать «кривая дорожка», ведущая от полуправды и небольшой лжи к жизни в мире иллюзий и самообмана», — считают ученые.

 

Также исследователи считают, что подобное «притупление» эмоциональной реакции может быть свойственно и другим негативным поступкам.