Пока приборы приспособлены для мозга моллюсков, но ученые намерены вскоре сделать импланты и для человека.
Канадские биотехнологи создали «боичип», который может следить за работой мозга и передавать данные на компьютер и обратно. Пока приборы приспособлены для работы с нейронами моллюсков, очень большого размера. Но ученые не видят препятствий для того, чтобы в ближайшее время уменьшить чипы для работы с мозгом человека.
Интерфейсы мозг-компьютер позволяют считывать и передавать сигналы в нервные клетки мозга. Эти же сигналы можно использовать для управления приборами силой мысли и передачи данных из кибернетических приборов в мозг. Пока технология применяется крайне ограничено, из-за сложности интерпретации сигнала и проблем с имплантацией электродов.
Канадские ученые считают, что им удалось решить проблему заключавшуюся в том, что иммунная система всегда атакует чужеродное тело. Чип сделали в форме, похожей на нейрон. Кроме того, крепление электрода тоже напоминает строение «синаптической щели». Это позволило обмануть иммунитет моллюсков. Опыты показали, подобные структуры могут записывать сигналы на протяжении нескольких месяцев без вреда для организма и видимых препятствий с его стороны.
Ученые пока не торопятся вживлять импланты в мозг человека. Текущая версия создана для клеток, которые в 4-5 раз больше, чем нейроны человеческого мозга. Но они не видят препятствий для того, чтобы в ближайшее время разработать чипы нужного размера.
Ранее ученым удалось с помощью вживленного в мозг чипа восстановить подвижность конечностей человека с травмой позвоночника. Сигнал от микрочипа направляется в компьютер, который отсылает сигналы в специальный браслет на руке пациента. Браслет уже передает сигнал о движении. Причем, движения могут быть достаточно сложные.