Новости медицины: интересно и разнообразно. Без долгого поиска, который отбивает всякий интерес к познанию. Без расшифровки сложных терминов, которые затрудняют понимание. Без «бабушкиных сказок», которые вызывают недоверие. Только у нас – правдиво и научно.
1.Тест на смерть
Ученые из Финляндии заявили, что теперь могут спрогнозировать человеческую смерть. И все это по анализу крови. Речь идет не о неизлечимых больных, не о людях в группе риска по диабету или сердечным недугам. Предсказывается кончина здоровых людей. Звучит, конечно, неприятно. Результаты «смертельного теста», полученные от 17 тысяч в принципе здоровых людей, определяли содержание в крови более ста химических веществ. Люди сдавали кровь на протяжении пяти лет. За это время от различных заболеваний умерло более шестисот человек. В их крови было найдены четыре биомаркера с повышенным содержанием.
Подобной работой занимались и эстонские ученые. Результаты их тестирования сильно совпадали с показаниями их финских коллег. Сравнив маркеры крови тех людей, кто умер в ближайшие пять лет, исследователи пришли в изумление. Все совпадало в точности.
Неугомонные финские ученые опять повторили тестирование здоровых участников эксперимента. И опять подтвердилось повышенное содержание в крови все тех же 4 биомаркеров
2. Аспирин от рака
Новое Оксфордское исследование доказало влияние приема аспирина на профилактику рака. Ежедневный прием аспирина минимизирует риск смерти от онкологии до 15%. А те, кто принимают ацетилсалициловую кислоту каждый день около 5 лет и более, снижают свою вероятность заболеть еще на несколько процентов .
В результате другого опроса ста тысяч (!) пожилых людей (в рамках исследования «Профилактика рака»), было выяснено следующее. Ежедневная терапевтическая доза аспирина, снижает вероятность смерти от рака органов желудочно-кишечного тракта аж на 40%.
В то же время ученые говорят, что аспирин каждый день – это риск получить другое осложнение. Речь идет о кровотечениях: желудочном, кишечном или мозговом. Риски всегда должны быть соотнесены с выгодами, а об этом может рассуждать компетентно лечащий врач.
3. Красота страшная сила
Примерно подсчитано, что женщины на уход за собой тратят чуть более 6 часов в неделю. Мужчины – 4 часа. Подростки – почти 8 часов.
Более половины женщин негативно думают о себе 1 раз в неделю. Менее склоны к самокритике мужчины, таких оказалось лишь треть.
Самая проблемная зона у дам - живот, почти 70% одержимы желанием сделать что-нибудь со своим прессом. 40% уделяют внимание коже, столько же - бедрам. 30% обращают свои взоры на волосы и в частности неудовлетворенностью их состоянием. 30% от опрошенных взволнованы целлюлитом и состоянием ягодиц.
Мужчины своим самым проблемным местом считают живот - половина респондентов. Второе и третье место между собой распределили - редеющие волосы и проблемная с кожа.
Исследователи красоты установили, что мужчины 21 века не меньше дам одержимы своей внешностью.
4. Храп приводит к инфаркту
Медики забили тревогу в связи с ночными храпами. Кажется, безобидная привычка, пусть даже не очень приятная, и что же... Но оказывается, не все так просто. Во-первых, храп это ступенька к апноэ - повторяющимся остановкам дыхания. А они ничего хорошего в себе не несут. Замечая апноэ, организм тревожится, мол, почему это хозяин не дышит? И начинает реагировать, как ему и положено. То есть выбрасывать «гормоны стресса». Плюс ко всему дыхательные мышцы судорожно пытаются делать вдохи, как это и положено в норме. Все это в конечном итоге провоцирует инфаркты и инсульты. Ведь регулярное апноэ ведет к кислородному голоданию. Многократные периоды гипоксии повреждают клетки мозга и сердца.
Гормоны стресса, которые, получается, неуместно выбрасываются в кровь, выводят человека из глубокого сна. А ведь поверхностный ночной сон это не полноценный отдых.
5. Тестостерон приводит к нарушениям речи
Норвежские ученые провели масштабный эксперимент и установили причину, вследствие которой мальчики чаще имеют проблемы с речью. Все дело в тестостероне.
Детей распределили на три группы. В первой оказались ребята, имевшие постоянную «речевую» проблему с речью. Во второй были дети с временными с трудностями, например, задержка развития речи у них наблюдалась лишь в три года. А третью группу составили малыши, у которых явные нарушения выявились в пять лет. В двух первых группах мальчики составили абсолютное большинство.
Ученые хотели доказать теорию о том, что мальчишеский эмбрион сильнее подвержен внутриутробному развитию нарушения речи на биологическом уровне. И все дело в высокой концентрации тестостерона, который ученые находили в околоплодной жидкости. Исследователи утверждают, что мужской гормон приводит не только к речевым расстройствам, но и к аутизму.
Другим фактором проблемной речи ученые назвали генетическую предрасположенность.
6. Дельфины лечат людей во вред себе
Дельфинотерапия показана для лечения детей с ДЦП. Сеансы с этими уникальными млекопитающими используются для лечения малышей с отклонениями в умственном развитии уже более 30 лет.
Дело в том, что уникальность дельфинов заключается в их потребности общения с другими видами животных, чего не наблюдается у иных представителей фауны. Они легко идут на контакт с людьми. Их секрет лечения – сонофорез. У дельфина, на передней части головы имеется ультразвуковой биолокатор – сонар, который представляет собой жировое утолщение. Сонар испускает волны, обладающие биоэнергетическим эффектом. Волны положительно влияют на детей. При этом дельфины работают с максимальной самоотдачей. Они жертвуют свое биополе, подвергая себя утрате большого количество жизненной энергии.
7. Детские сосуды страдают от курения родителей
Финские ученые провели исследования, результатам которых стал удручающий, но ожидаемый вывод. Если ребенок находится постоянно с курильщиком (в семье) это приводит к необратимым повреждениям в его кровеносных сосудах.
С помощью УЗИ измерили толщину стенок артерий у трех тысяч детей. Оказалось, что у малышей, курящих родителей, артерии были более плотными, что отрицательно скажется на их здоровье. Ведь толщина это показатель изношенности артерий.