Мед используется в пищу, в качестве косметического средства и для лечения. Чем полезен мед и в каких случаях от него лучше отказаться?
В меде содержится очень много полезных веществ: витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктоза, глюкоза и белки.
Мед советуют в качестве общеукрепляющего средства при простуде и для профилактики ОРЗ – лакомство помогает укреплять иммунитет. Мед вообще широко используется в народной медицине, например, при лечении вирусных инфекций. Из меда делают различные маски для кожи и волос.
Мед улучшает пищеварение, помогает поддерживать уровень гемоглобина, улучшает состояние костей и зубов. Кроме того, мед используется как афродизиак.
Потенциальный вред от употребления меда связан, прежде всего, с аллергическими реакциями. Мед богат различными веществами, многие из которых могут вызывать аллергию.
Самые распространенные виды меда
Сейчас производится очень много сортов меда, но есть три самых популярных – гречишный, цветочный и липовый.
Гречишный мед отличается высоким содержанием белка и железа, по цвету он может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Гречишный мед быстро кристаллизуется, поэтому его не принято хранить долго. В гречишном меде содержится мало сахара, поэтому его можно употреблять больным диабетом, но с осторожностью.
Цветочный мед отличается насыщенным сладким вкусом. Его цвет варьируется от янтарно-желтого до коричневого. Его рекомендуют детям и пожилым людям из-за положительного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Дольше всего сохраняет свою первоначальную консистенцию липовый мед. Он наиболее эффективен при простудных заболеваниях.