Всем известно, что при простуде нужно употреблять побольше витамина С. Почему аскорбиновая кислота так важна для организма?
Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых важных витаминов. Без него хуже усваивается железо, дает сбой иммунитет и страдают все системы организма. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант. Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Вещество помогает регенерации клеток и выработке гормонов, разглаживает стенки сосудов, выводит из организма вирусы, бактерии и токсины.
Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Например, всем известно, что витамин С содержится в цитрусовых. Также его можно получить из листовых овощей, киви, шиповника, томатов, картофеля, различных ягод и многих других овощей и фруктов, а также в мясе и травах. Витами С разрушается при тепловой обработке, поэтому больше всего его в сырых продуктах. В человеческом организме аскорбиновая кислота не синтезируется.
Суточная потребность зависит от многих факторов. В среднем это 70-100 мг, но при стрессе, беременности, различных заболеваниях, витамина С человеку нужно больше.
Недостаточность витамина С проявляется чаще всего ослабленным иммунитетом. В тяжелых случаях развивается цинга – болезнь, связанная с нарушением синтеза коллагена, от которой раньше гибли множество моряков. Цинга проявляется ломкостью сосудов, на теле появляются кровоподтеки, выпадают зубы, раны плохо заживают, иммунитет падает. Сейчас эта болезнь уже практически не встречается.
Витамин С очень быстро попадает в кровоток, поэтому его дефицит можно восполнить моментально. Вероятность передозировки мала – излишки витамина выводятся из организма. Но слишком стараться, особенно с синтетическими витаминами, не стоит. Аскорбиновая кислота в больших количествах раздражает слизистую желудка.