Согласно данным исследователей, онкологические заболевания часто становятся причиной того, что человек перестает чувствовать вкус пищи.
Американские ученые обнаружили нейрофизиологические факторы, которые влияют на восприятие вкусовых ощущений.
Мы ощущаем вкус еды благодаря особым «сосочкам», большая часть которых расположены на языке. Так как они являются частью слизистой оболочки, обновление происходит довольно быстро – примерно каждые десять дней. Вкусовые рецепторы состоят из «приемников» и сигнальных путей, над которыми и работали ученые.
Сигнальные пути контролируют синтез и последующее поведение клеток, которые образуют рецепторы, а также их работу. В результате экспериментов были получены данные, которые говорят о том, что сигнальные пути контролируются особым белковым соединением.
Ученые полагают, что их исследование поможет разработать препараты для лечения рака. Известно, что некоторые онкологические заболевания мешают людям полноценно ощущать вкус и часто становятся виновниками полной потери вкусовых ощущений.
Ранее ученые из Китая предложили изменить методы лечения рака, чтобы не допускать образования «агрессивных» форм, при которых лечение уже не приносит результата. А международная группа химиков синтезировала особую молекулу из атомов серы, углеводородов и азота, которая уничтожает раковые клетки, устойчивые к воздействию химиотерапии.