Головной мозг является одним из важнейших человеческих органов. Поэтому его необходимо беречь. Оказывается, даже самые малейшие травмы могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Исследование в этой области провели научные сотрудники из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США). Ученые смогли при помощи позитронно-эмиссионной томографии обнаружить специальный биомаркер, который ассоциируется в травмами головного мозга.
В исследовании приняли участие 14 футболистов из Национальной футбольной лиги, 10 из которых уже завершили свою спортивную карьеру. У каждого испытуемого было зафиксировано хотя бы одно сотрясение головного мозга. В среднем диагноз ставился около семи лет назад.
Еще одной группой добровольцев стали люди, которые не имеют никакого отношения к спорту. Всего в нее вошли 16 человек. У них никогда не диагностировали сотрясения мозга. Отмечается, что во время позитронно-эмиссионной томографии уровень белка TSPO, который выделяется мозгом в ответ на полученную травму, у футболистов был гораздо выше, нежели у других добровольцев. Однако и у тех, кто никогда якобы не имел сотрясений, наблюдались изменения в мозгах.
Ученые объяснили это следующим образом: дело в том, что даже самые легкие травмы могут оказать негативное воздействие на мозг. По словам старшего автора этого исследования Мартина Помпера, уровень вышеозвученного вида белка был довольно-таки большим, что позволяло его измерить. Скорее всего, эти люди получали травмы давным-давно, например, в школе на уроке физкультуры. Несмотря на то, что внешне травма осталась незамеченной, внутри головного мозга могут развиваться различные изменения, которые в дальнейшем способны привести к неврологическим или психологическим проблемам со здоровьем.
Исследователи уверяют, что результаты этой аналитической работы позволят в будущем использовать метод позитронно-эмиссионной томографии для выявления спортсменов, находящихся в зоне риска.