Все мировые новости медицины в одном информационном обзоре – достоверно и интересно. А также: здоровье, фармацевтика, красота, здравоохранения и многое другое.
1.Красный – цвет агрессии
Неожиданное открытие было сделано американскими учеными. Почему-то когда человек гневается, он предпочитает красный цвет. В принципе, те, кто предпочитают этот оттенок подсознательно могут быть склонны к агрессии, в отличие, например, от любителей синего.
Ученые высказали предположение, что дело все в эволюции, ведь ранее красный цвет ассоциировался с прямой угрозой. добровольцев анкетировали на предмет цветового предпочтения и проводили тесты на личностную оценку. Выяснилось, что настроенными на враждебность в общении, были люди, выбиравшие красный цвет.
Далее добровольцам показывали изображения, которые постепенно становились бледными с сохранением красных и синих оттенков. Человек , «видевший» на картинке красный цвет доминирующий, выказывал на четверть больше признаков враждебности, чем тот, кто усматривал синие тона. Агрессивно настроенные люди имеют, соответственно, и агрессивные мысли. А эти мысли опять-таки в ходе исторической эволюции «окрашены» в цвет крови – красный. Удивителен и еще один показатель. Когда людям предлагали два типа поведения в той или иной ситуации, «красными» выбирался «враждебный» сценарий развития отношений, а «синими» - мирный.
2.Поговорим во сне?
Во сне разговаривают не только дети, но и взрослые, причем каждый двадцатый. Ученые полагают, что ночная болтливость передается по наследству, но до конца это феномен еще не исследован. Считается, что «сомнилоквия» связана с каким-либо стрессом, причем не всегда негативным. Это может быть мощное, ярко окрашенное эмоциональное событие.
Например, человек накануне получает сильное психологическое расстройство или напряжение, и тогда в коре головного мозга во время сна возбуждаются специальные центры. Они отвечают за речевые функции. Толчок – эти центры активируются во сне, и у человека «развязывается» язык.
Специалисты советуют во избежание сноговорения не смотреть перед сном телевизор, а особенно, новости, не играть в компьютерные игры. Также дома важно создать спокойную обстановку и не есть на ночь. Перед сном лучше погулять или хотя бы проветрить комнату, где вы спите.
3.Поколение ГМО
Ученые не перестают сетовать: в стране выросло первое за всю историю России поколение, незнающее вкуса натуральных продуктов. Молодые люди 20 лет уже не могут отличить вкус «пластикового» продукта от естественного. Натуральные продукты отличаются от искусственных тем, что при их изготовлении не используются антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки, химические удобрения, ГМО. В общем все то, вредит нашему здоровью.
Фрукты и овощи с чистой экологией содержат в половину больше необходимых для человека веществ – антиоксидантов. А ведь именно они заметно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Антиоксиданты в «натуральном» молоке почти на 90% превышают показатели молока «искусственного».
Скоро в Думе должен будет приниматься новый законопроект. Он предусматривает законность применения таких понятий, как: «органик», «эко», «био». Сейчас такую маркировку может нанести кто угодно. Даже, если производитель добавляет в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и прочие «улучшители» всего чего только можно. Только вот продукты от этих «улучшителей» лучше не становятся.
4.Эмбриональное кино
Лечение бесплодия всегда стресс для будущих родителей. А вот те, кто готовятся к ЭКО после такого лечения бывают порой вообще на грани нервного срыва. Для таких людей и был придуман лабораторный инкубатор Embryoscope, который в режиме реального времени следит за эмбрионами.
Инкубатор имеет камеру, фотографирующую оплодотворенные эмбрионы до пересадки их в матку. Это происходит протяжение 3-5 дней каждые 20 минут. Изображения, будущие родители, могут получать и через мобильное приложение Embryomobile. Исследователи уверены, что такая психологическая помощь не только носит характер поддержки, но и позволяет потенциальным родителям чувствовать связь с ребенком. Метод был опробован и произвел положительный эффект. Изображения эмбрионов и успокаивали и изумляли. Услуга стоит недешево - 500 евро, но люди готовы платить такие деньги. А, как известно, спрос рождает предложение.
Чудо-инкубатор позволяет не только радовать родителей, но и помогает врачам в отслеживании эмбриона.
5.Соцсети на борьбу с унынием
Калифорнийские исследователи свидетельствуют: радость несомненно заразительна. Причем не всегда эмоциональное влияние людей друг на друга возможно через прямой контакт. Пользователи соцсетей подвержены и грустному и радостному взаимовлиянию не меньше. Ученые провели анализ миллиарда (!) статусов-анонимов для оценки эмоциональной окраски сообщений. Негативно окрашенные посты в дождливую и унылую погоду увеличивалось, позитивные снижались. Ученые загорелись желанием понять, как «настроение» статуса одного пользователя влияет на статусы его приятелей. Чтобы убрать «грустный эффект от погоды», исследователи начали анализировать статусы друзей лишь в переделах одного города, а, значит, с одними погодными условиями. Они пришли к выводу, что дело не в погоде и не дожде. А в самих статусах, которые и оказывают влияние на других людей. Даже, если у вас не льет дождь и настроение нельзя назвать грустным, а вы видите отрицательные смайлики или негативно окрашенные посты, ваше настроение меняется в плохую сторону. Но ведь есть и обратный эффект. С позитивным настроем все оказалось гораздо выигрышнее. Позитив более заразителен, чем негатив и это было выявлено и зафиксировано в процентном соотношении.
По мнению исследователей, эффект, производимый статусами в социальных сетях, недооценен. А ведь, создавая благоприятную эмоциональную обстановку, этот «позитивный» можно использовать для воздействия на людей, что улучшить их психическое и физическое состояние.
6.А в чем вся соль?
Существует немало людей с определенными заболеваниями, при которых необходим строгий контроль потребления соли. Ученые в будущем собираются получить своеобразное лекарство, которое будет снижать количество соли, усваиваемой из пищи. Ведь самому порой очень сложно отследить концентрацию соли в тех или иных продуктах.
Пока клинические испытания тенапанора – нового «противосолевого» средства дают положительные результаты. Эффект препарата в следующем. Активное вещество тормозит соль в клетках кишечных стенок. Затем на молекулярном уровне происходит перенос соли из кишечника по всему телу. Была отмечена сниженная концентрация соли в моче здоровых людей и повышенная в кале. Таким же образом действует уже используемый препарат «Орлистат», который блокирует в кишечнике жир и не дает человеку набрать лишний вес.
7.Генетическая музыкальность
Исследователи из Финляндии считают, что музыкальный талант записан на генах. В «музыкальности» задействованы множество генов: и те, которые отвечают за нейрокогнитивную обработку звуков в головном мозге, и те, которые ответственны за развитие внутреннего уха.
Процесс восприятие музыки необычайно сложен. Сначала звуки принимаются во внутреннее ухо с помощью особых волосковых клеток. Затем эти звуки преобразуются в электронные сигналы, которые попадают в слуховую кору мозга по специальному звуковому пути. И уже в мозге звуки распознаются. Сложный процесс обработки музыки осуществляется с помощью различных зон мозга. И тех, которые сопряжены с эмоциями, и тех, которые отвечают за обучение и память.
Ученые исследовали геном более 700 человек, причем тех, кто был способен различить не только продолжительность звуков и высоту тона, но и звуковые схемы в мелодии. В их геноме были найдены однотипные структуры, которые и объединяли всех этих людей «генетической музыкальностью».