Согласно данным исследований, пальмитиновая кислота способствует распространению раковых клеток по организму и, как следствие, вызывает метастазы.
Испанские медики выяснили, что некоторые продукты могут способствовать распространению метастазов у больных раком. В черный список попали все продукты и блюда, которые содержат пальмитиновую кислоту. Это вещество содержится в большинстве масел, но особенно много его в пальмовом масле и свином сале. Эти жиры, кроме того, опасны по еще одной причине – при нагревании они выделяют очень много трансжиров, которые не только сами по себе являются канцерогеном, но и повышают уровень холестерина в крови, провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы и способствуют набору лишнего веса.
Если свиное сало почти не используется в промышленности, и, к тому же, чаще употребляется в соленом, копченом и вареном виде, что гораздо менее вредно, то пальмовое масло пользуется большой популярностью у производителей различных продуктов.
В частности, пальмовое масло добавляют в молочные продукты: мороженое, сливки, сметану, сливочное масло, сыр. Также его используют для изготовления шоколада, кондитерских изделий, чипсов и других снеков, и при приготовлении фастфуда.
Ученые провели эксперименты на лабораторных животных и настоятельно рекомендуют больным раком отказаться от употребления в пищу продуктов, которые содержат пальмовое масло.
Ранее ученые из Китая предложили изменить методы лечения рака, чтобы не допускать образования «агрессивных» форм, при которых лечение уже не приносит результата. Мы рассказывали о том, как химиотерапия влияет на организм.