Специалисты считают, что абсолютно безопасной для здоровья посуды нет. Какие именно опасности скрывает кухонная посуда?
Долгое время самой популярной в России посудой была алюминиевая. У кастрюль и сковородок из алюминия есть много плюсов, например, пища в них готовится быстрее, а еще они стоят достаточно дешево. Но алюминиевая посуда легко царапается, а потом на местах повреждений может возникать окисление. В результате в пищу попадают металлосодержащие соли.
Керамическая посуда не слишком распространена, но, наверняка, каждая хозяйка хоть иногда готовит блюда в горшочках. Специалисты считают, что такая посуда не должна быть покрыта изнутри лаком или эмалью. Покрытие грозит тем, что в пищу будет попадать свинец, который содержится в лаках и красках для керамики. Тоже самое касается эмалированной посуды. В ярких красках могут содержаться марганец, кадмий и другие опасные вещества.
Посуда с антипригарным покрытием безопасна ровно до того момента, пока на ней не начнут появляться царапины. Нарушение целостности приводит к тому, что в пищу начинает попадать перфлюорооктановая кислота, которую применяют для изготовления покрытия. Это вещество является канцерогеном.
Нержавеющая сталь не принесет вам вреда, если не использовать ее для длительного приготовления пищи на большом огне. В противном случае в еду попадают ионы металлов.
Ранее мы писали о том, какую опасность скрывает любой бытовой холодильник.