Французские ученые провели собственное исследование, в рамках которого выяснили, в чем заключаются плюсы грудного вскармливания для развития ребенка.
Исследователи наблюдали за детьми с рождения. Всего в экспериментах приняли участие 63 ребенка. Их матери кормили своих отпрысков либо грудью, либо с помощью бутылочки. На протяжении 10 дней после того, как прекращалось вскармливание, некоторые женщины кормили своих детей уже смесями. В частности, они давали ребятишкам морковное пюре, а остальные кормили детей разными пюре (из моркови, артишоков, зеленой фасоли и тыквы).
Спустя несколько лет французские научные сотрудники анализировали уровень развития и склонности в еде у испытуемых детей. Оказалось, что те участники эксперимента, которых кормили грудью, потребляли больше овощей после изменения питания по сравнению с теми, кого кормили из бутылочки. В возрасте 6 лет у детей, которых кормили грудью, а затем разными пюре, диеты оказались самыми разнообразными. Помимо этого, им чаще хотелось попробовать новые овощи.
Отмечается, что те дети, которые находились на искусственном вскармливании, а после в течение 10 дней, получали добавки, оказались самыми привередливыми в еде.
К тому же ученые рассказали об одном интересном явлении. Оказывается, что если ребенку не нравится какой-то продукт, то следует давать его в течение восьми последующих кормлений. Это повысит шансы того, что малыш в будущем будет потреблять данный продукт. Также в грудном молоке содержатся следы рациона матери, поэтому это может помочь ребенку полюбить некоторые виды продуктов.