Конина - это очень полезное мясо, по своему составу конина немного сухое мясо, но это не умоляет других важных свойств этого продукта.
Конина имеет самое богатое мясо по содержанию белка. Это мясо богато водой, оно содержит калий, натрий, фосфор, железо и кальций, мясо богато аминокислотами и витамина почти всех групп.
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Конина имеет очень высокую пищевую ценность. Конина почти не содержит холестерина и поэтому считается диетическим продуктом. Конина способна оказать антисклеротическое действие.
Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.
Кумыс, который является кисломолочным продуктом лошадей, содержит массу положительных для организма веществ, таких как молочная кислота, уксусная кислота и антибиотики. Все эти вещества могут улучшить пищеварение и вылечивать желудочно-кишечные заболевания. Этот кисломолочный продукт восполняет дефицит аскорбиновой кислоты, которая важна для обмена веществ.
В конине содержится больше, чем в любом мясе органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
Конина очень важна для сердца и сосудов. Это мясо способно разжижать кровь и чисть от бляшек кровь и сосуды.