Ученые выяснили, что пищевой краситель, который широко используется при производстве зубных паст и некоторых продуктов, вызывает предраковые состояния.
Ученые из Франции и Люксембурга рассказали о результатах исследования, которое показало, что популярный пищевой краситель может быть причиной развития рака. Речь идет о диоксиде титана, который известен как Е171.
Этот краситель активно используется при производстве косметики, зубных пас, а также шоколада, печенья и жвачки. Но оказалось, что он может стать причиной развития рака, причем, с весьма высокой вероятностью.
Сто дней ученые кормили крыс красителем, в количестве, пропорциональном тому, которое попадает в организм человека с едой и косметикой. По итогам эксперимента у 40% мышей были обнаружены предраковые состояния кишечника или толстой кишки. У контрольной группы, которая не получала краситель, больных мышей почти не было. Теперь медики намерены выяснить, оказывает ли диоксид титана такое же действие на организм человека.
Стоит отметить, что многие пищевые добавки, которые ранее широко использовались, теперь находятся под запретом. Многие медики рекомендуют покупать продукты, в которых вообще не содержатся красители или консерванты, за исключением натуральных, например, вытяжки из растений, соли и так далее.
Читайте также: все, что нужно знать о раке груди.