Ученые приблизились к новому открытию — выращиванию человеческих органов в других животных. Такое заявление сделали японские биологи, которые смогли вырастить клетки поджелудочной железы мышей в организме крыс.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, после пересадки больные диабетом мыши чувствовали себя нормально, а также стабилизировался уровень глюкозы в их крови. Это, по словам ученых, является огромным шагом вперед в мире трансплантологии.
Однако, несмотря на все усилия врачей, больных, ожидающих донорские органы, все больше. Это является довольно серьезной проблемой в медицине. Именно по этой причине ученые находят все новые и новые методы, позволяющие решить ее. К примеру, одна группа исследователей попыталась вырастить донорские органы в пробирке из стволовых клеток. Но им так и не удалось воспроизвести сложную трехмерную структуру, которая комбинирует разные типы клеток.
Другой же подход реализуют профессор Токийского университета, глава Центра стволовых клеток и регенеративной медицины Хиромицу Накаути и его коллеги. Для этого они получили генномодифицированных крыс, заблокировав у них нормальное развитие собственной поджелудочной железы. Эмбрионам таких животных через несколько дней после зачатия, на стадии бластоцисты, ввели инъекцией стволовые клетки мышей, которые готовы превратиться в островковые клетки поджелудочной, отвечающие за производство и выделение гормона инсулина.
Крысы рождались и развивались в нормальном состоянии, однако с «мышиной» железой. После того, как животные вырастали достаточно, островковые клетки поджелудочной забирались у них и пересаживались лабораторным мышам, страдающим от диабета. Клетки успешно прижились в организме и в течение года (370 дней) вернули мышам нормальный уровень глюкозы в крови. По словам учёных, их работа — первый реальный пример излечения болезни с использованием "межвидового" выращивания органов.
Правда, до получения нормального органа еще далеко. Ученые будут продолжать работу в этом направлении.