Один из самых известных грибов – это вешенка. Вешенка очень вкусна и полезна. Этот гриб наполнен витаминами и полезными микроэлементами.
Вешенка имеет самые необходимые человеку вещества в своем составе: жиры, витамины, углеводы и белки, а также минеральные вещества. Вешенка низкокалорийный гриб, но если даже съесть его совсем мало он все равно утолит голод. Вешенка по содержанию белка и аминокислота схожа с овощами, а если сравнить количество жиров и углеводов, то вешенка овощи превосходит.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы В, С, А. Вешенка счиатется самым ценным грибом по количеству витамина С.
Вешенка способна расщеплять жиры, так как также в организм человека с вешенками попадают ферменты. Вешенки состоят из минералов, среди которых есть железо калий, йод и калий. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
Вешенки можно жарить, варить и тушить, кроме того, эти грибы солят. На западе Европы и на юге вешенку добавляют в основное блюдо для придания ему особенного аромата.
Вешенка обладает возможностью убивать бактерии, способствует выводу радиоактивных элементов из человеческого организма.
Сухой грибной порошок часто применяется в медицине как одно из средств для снижения холестерина в крови.
Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.