Оказалось, что некоторые бактерии могут мутировать под воздействием антибиотиков и закреплять эти мутации в своем ДНК.
Британские ученые выяснили, что антибиотики могут не только бороться с бактериями, но и способствовать их размножению и адаптации. Медики поместили в колонию кишечных палочек препарат, входящий в группу тетрациклинов. Обычно их назначают для лечения пневмонии, инфекций моче-половых путей и ряде других заболеваний.
После воздействия препарата, колония кишечных палочек стала быстро расти. Сами бактерии стали больше и быстро размножались. При этом, бактерии стали устойчивы к антибиотику. Но и после того, как вещество убрали из колонии, бактерии продолжили активно расти и размножаться. Во время эксперимента их количество выросло втрое.
Медики заметили, что бактерии начали мутировать в благоприятных условиях под воздействием лекарства. Они считают, что некоторые возбудители могут долгое время оставаться неактивными в организме носителя, но, при благоприятных условиях и воздействии «катализатора» могут не только вернуть свои болезнетворные функции, но и стать супербактериями. Так называют микроорганизмы, которые вырабатывают устойчивость к антибиотикам. В результате лечить болезнь становится крайне трудно.
Ученые считают, что такое поведение бактерий является генетической уловкой – при воздействии антибиотика они «достраивают» свое ДНК и мутируют. Изменения передаются при размножении. Поэтому медики рекомендовали с осторожностью подходить к лечению антибиотиками.
Читайте также: можно ли лечить ребенка без консультации врача?