Специалисты уверенны, что ароматная приправа может помочь не только в профилактике, но и лечение множества болезней.
Ученые во многих странах мира проводят опыты с куркумой и их выводы весьма впечатляют. Например, эту специю можно использоваться для профилактики тромбов в послеоперационном периоде – врачи успешно заменяли препараты, которые используются для этого традиционно, куркумой. Оказалось, что специя при регулярном употреблении помогает предотвратить тромбоз и при этом не вызывает побочных эффектов.
Была доказана польза куркумы при лечении депрессии. Ученые поставили эксперимент с участием двух групп людей с этим диагнозом. Одной группе давали антидепрессанты, а второй – куркумин. В обеих группах был одинаковый процент пациентов, у которых отметились улучшения.
Еще одним полезным свойством куркумы является способность этой специи противостоять воспалениям – эффект был замечен даже у больных ревматоидным артритом, хотя это заболевание тяжело поддается терапии. Куркума помогает при любых воспалительных процессах, а также не дает «зеленый свет» развитию раковых клеток.
Исследования показывают, что куркума эффективна в борьбе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже аутоиммунных болезней. При этом, куркума абсолютно безопасна для здоровья – у испытуемых не отмечается никаких побочных эффектов или аллергических реакций. Кроме того, эта специя сделает ваши блюда ароматными и придаст им яркий желтый цвет.
Читайте также: на каких продуктах нельзя экономить?