Мы узнали, чем полезен и почему может быть опасен знакомый всем с детства сладкий батончик.
Гематоген в России популярен уже почти сто лет. Изобрели это лакомство в Швейцарии, но советские власти весьма вдохновились идеей и к 30-м годам были простроены около десятка заводов для производства гематогена. Хотя с виду он похож на обычную шоколадку, на самом деле это продуманное до мельчайших деталей изобретение, которое помогало детям с железодефицитной анемией и служило источников белков, витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы компенсировать недостаток питания. Многие дети и взрослые действительно питались плохо, а гематоген был относительно недорогим и простым способом, чтобы поддержать здоровье населения. Сейчас гематоген стал, скорее, лакомством. Конечно, он по-прежнему содержит множество полезных веществ, но питаться дети и взрослые стали лучше, и особой необходимости в такой «поддержке» нет.
Есть мнение, что гематоген может быть опасен из-за того, что в его состав входит бычья кровь. Но бояться абсолютно нечего – сырье проходит тщательную обработку и никакой опасности нет. Хотя гематоген содержит множество полезных веществ, слишком увлекаться им все же не стоит – батончики достаточно калорийны. Поэтому лучше не слишком превышать рекомендуемую дозу, иначе гематоген может навредить фигуре. Гематоген содержит сахар, поэтому его нельзя кушать больным сахарным диабетом. Существует гематоген с заменителями сахара, а также эко-варианты, когда основу батончика составляет мед с ореховой мукой. Но такой гематоген, как правило, стоит гораздо дороже, чем классический вариант.
Читайте также: что такое анемия и чем она опасна.