Оливки содержат большое количество высоких по качеству растительных жиров и поэтому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В оливках есть белки, клетчатка, вода, пектиновые вещества, масло и жиры, а также сахар, витамины, микроэлементы - калий, кальций, каротин и зола.
В оливках содержатся вещества, которые укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, которые благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени, сердца и сосудов. Оливки помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
Оливки обязательно нужно есть пожилым людям, так как они укрепляют костные ткани и нормализуют работу печени.
Черные оливки содержат меньше соли и поэтому они способны предотвратить язву желудка. Если есть постоянно оливки, то можно предотвратить отложение зубных камней и даже камней в различных внутренних органах.
Очень полезно употреблять в пищу оливковое масло. Оливковое масло снижает уровень холестерина в крови и замедляет процессы старения. Оливковое масло - это важный элемент для диет.
Оливковое масло препятствует развитию рака груди у женщин, а также раковых опухолей кишечника и кожи. Оливковое масло улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.
Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и масла тонизирует, подтянет и освежит кожу. Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.