7 MEDNEWS.RU » Медицина » В переедании виноваты клетки мозга

 

В переедании виноваты клетки мозга

 

 

Переедание для многих является масштабной проблемой. Зачастую медики обвиняют в данном процессе психологические аспекты, которые напрямую связаны со стрессовой ситуацией, которая возникает у человека. Однако выяснилось, кто на самом деле виноват в том, что люди склонны к перееданию. 

 

В переедании виноваты клетки мозга

 

Оказалось в ходе масштабного исследования, что мозг людей с избыточным весом разительно отличается от головного мозга людей, не страдающих от таких проблем. К такому выводу пришли австралийские научные сотрудники из Монашского университета. По их словам, дело в том, что мозг пышнотелых людей нацелен на поиск жирной пищи. Это выяснилось в результате исследования системы передачи сообщений между мозгом и остальными частями тела. 

 

Ученые сделали вывод, что мозг точно регулирует аппетит и пищевое поведение. Кроме того, есть ряд генетических мутаций, который увеличивают вероятность развития ожирения. Большая часть из них располагается в головном мозге человека. Ученые, сделав акцент на клетках мозга, отвечающих за распознавание голода. Отмечается, что на эти же клетки влияет мотивация и чувство награды.

 

В результате выяснилось, что при ожирении головной мозг не посылает сигналы телу, сообщая, что уже запасено достаточное количество энергии. Иными словами во время голода мозг подает сигнал о необходимости еды. В особенности ему хочется энергетически насыщенной, то есть с большим количеством сахара или жира. Однако у людей, страдающих ожирением, эта система работает по-другому.

 

Есть основания полагать, что проблема формируется в детстве (когда мозговые пути только складываются, ребенка поощряют за хорошее поведение сладостями). Тогда рождается устойчивая связка между сладким и хорошим состоянием. Ученым удалось удалить энзим у мышей, который не дает мозгу отсылать сообщения о том, что требуется больше энергии. Видимо, при определенных условиях описанные клетки мозга не получают или не воспринимают сигналы, говорящие о насыщении. Поэтому они продолжают отсылать сообщения о голоде, и человек продолжает есть.