Исследования показали, что рацион питания во многом влияет на риск возникновения рака груди.
Американские ученые опубликовали результаты масштабного исследования, которое показало, что питание оказывает большое влияние на риск возникновения рака груди у женщин. Исследование началось в 1991 году, в нем приняли участие более 45 тысяч женщин, которым в тот момент было от 27 до 44 лет. Женщины подробно рассказывали о своем питании – в текущее время и в подростковом возрасте.
После этого медицинские данные участниц и их рацион изучали каждые четыре года. Исследователи искали зависимость между питанием и уровнем маркеров воспаления в крови. Для всех рационов, например, здорового питания, отсутствия какой-либо системности, и неправильного питания, были подсчитаны уровни маркеров воспаления. За время исследования у 870 женщин был обнаружен рак груди до наступления менопаузы, а еще у 490 - в период постменопаузы.
Проанализировав все данные, ученые выделили пять групп, в зависимости от особенностей питания. Оказалось, что у женщин с высоким уровнем маркеров воспаления риск развития рака груди был на 35% выше, чем у женщин женщинами с самыми низкими уровнями воспаления. Высокий уровень воспаления оказался связан с диетой, которая включала мало фруктов и овощей, но была богата сладкими напитками, простыми углеводами, красным мясом и маргарином.
Ранее врачи рассказали, что может спасти от метастазов при раке груди.