Карась – это очень ценная по своему составу рыба. Она содержит в мясе до 50 процентов съедобных частей. Жирность карася доходит до 10 процентов, а содержание белка 2- процентов живого веса.
Карась – это практически единственный продукт, который в огромном количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины Е, Д, С и А, а также витамины группы В. Карась богат йодом, марганцем, медью и цинком.
Карась, как и курица, а точнее их мясо являются одним из лучших источников высокого качества белка, а ведь именно этот белок содержит все нужные для организма незаменимые аминокислоты.
Дети, которые едят много этой рыбы, учатся лучше своих сверстников.
Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.
Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.
Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.
Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.