Химики нашли интересное свойство любимого многими сладкого продукта – кленового сиропа.
Американские ученые обнаружили, что кленовый сироп обладает весьма необычными свойствами для сладкого соуса. Он способен усиливать действие антибиотиков, а также помогать в профилактике рака. Изначально химики обратили внимание именно на противораковые свойства кленового сиропа. Они стали изучать его действие подробнее и оказалось, что сироп может серьезно усиливать действие антибиотиков.
Ученые обработали три группы бактерий: кишечную палочку, Proteus mirabilis, вызывающую инфекции мочеполовых путей, и Pseudomonas aeruginosa, которая становится источников внутрибольничных инфекций, смесью антибиотиков и кленового сиропа.
Кленовый сироп так хорошо усилил действие антибиотиков, что дозу, необходимую для уничтожения бактерий, можно было сократить на 90%. Как считают ученые, это связано с тем, что сироп повышает проницаемость стенок клеток бактерий и антибиотики могут более эффективно выполнять свои задачи.
Сейчас ученые проводят эксперимент по лечению бактериальных инфекций у мышей. Если окажется, что кленовый сироп действительно оказывает большой эффект и позволяет снижать дозу антибиотиков, это открытие может приблизить врачей к победе над суперинфекциями, которые становятся невосприимчивы к антибиотикам. Эти супербактерии очень беспокоят ученых во всем мире.