Сыворотка очень полезный напиток, так как содержит витамины В, С, А, Е и Н, а также минералы - магний, кальций и фосфор.
В сыворотке есть молочный сахар и кисломолочные бактерии. Белок, который есть сыворотке, быстро усваивается и включается в процессы деления, роста и обновления клеток.
Сыворотка полезна для всего организма в целом. Сыворотка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует работу желудка. Диетологи советуют употреблять сыворотку людям с ожирением для того, чтобы усилить обменные процессы, вывести шлаки из организма и токсины.
Сыворотка также полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, сниженном иммунитете, нарушении выработки гормонов, в частности половых.
Врачи советуют пить сыворотку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, язвах, для снятия внутреннего воспаления, для стимулирования работы кишечника, для торможения процессов гнилья и восстановления микрофлоры.
Врачи рекомендуют употреблять сыворотку во время беременности при отеках, что связано с плохой работой почек. Сыворотка поможет вывести лишнюю жидкость и нормализует работу почек.
Сыворотка используется для приготовления масок для лица и волос. Она способствует отшелушиванию мертвых, питанию и омоложению здоровых клеток. Также сыворотка убирает последствия негативного воздействия солнечных лучей, ветра, пыли и токсинов. Для отбеливания нормальной и жирной кожи лица, ее следует ежедневно протирать ватным диском, смоченным в сыворотке с лимонным соком.
Сыворотка помогает избавиться от веснушек, для этого нужно сделать маску из творога и сыворотки. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу ровным тонким слоем на 10 минут. Затем все смыть теплой водой, а чтобы волосы блестели и были крепкими их нужно ополаскивать сывороткой. Сыворотку используют для приготовления некоторых продуктов детской молочной кухни, т.к. содержащийся в ней белок максимально приближен к белку материнского молока. Ее применяют для приготовления различных видов теста для выпечки, оладьев, блинов, в качестве маринада для мяса и рыбы и основы холодных супов.