Новости медицины со всего мира. Интересная информация без ссылок и переходов на другие сайты. Мы следим за тем, чтобы вам было интересно.
1. Да будет свет!
Возможно, у парализованных пациентов скоро появится шанс на свободное передвижение. Ученые занялись вплотную световой стимуляцией нейронов у обездвиженных грызунов. В результате чего нейроны мышей начали вырабатывать светочувствительный белок, который возможно и даст «зеленый свет» движению при параличе. Опыт проходил в контексте науки – оптогенетики, которая занимается изменением нейронов. Облучаясь светом, нейроны начинают подавать электрический сигнал, и получается, своего рода, дистанционная стимуляция. Основная проблема с подобными воздействиями – возможность необратимости изменений головного мозга. Поэтому ученые пока не спешат чересчур обнадеживать пациентов.
2. Материализм приводит к депрессии
Ученые заявляют: материалисты чаще подвержены депрессии, и она у них протекает в более тяжелой форме по сравнению с идеалистами. Дело в том, что материалисты не могут довольствоваться тем, что они имеют, им почему-то всегда всего мало. И это могут быть не обязательно деньги, но и… Уважение, комфорт, образование, интеллект, здоровье и прочее. Всего того материалистам постоянно не хватает. В то время как идеалист живёт по принципу «спасибо, тебе, боже, за еще один прожитый день». К тому же материалисты чрезмерно сфокусированы на личном и внешнем, а идеалисты – на социальном и внутреннем. Материалистам важно, что о них подумают окружающие, а идеалистам – все равно. Получая новые возможности и блага, человек материалистического склада не становится счастливее. Отсюда всевозможные психологические и эмоциональные расстройства и, как следствие, депрессия.
3. Поголовное образание
Не только религиозные деятели, но и многие западные специалисты склонны предполагать, что обрезание крайней плоти у младенцев позволит избежать целого ряда недугов в старшем возрасте. Так, австралийские врачи предложили ввести поголовное обрезание мальчикам, наряду с вакцинацией. Конечно, эту процедуру лучше не откладывать в долгий ящик, пока боль при обрезании не так сильна и младенец ничего не будет помнить о ней. Ведь психологический фактор очень важен. Хоть обрезание и проводится под местной анестезией, тем не менее, его лучше делать новорожденным.
Известно, что обрезание сокращает риск возникновения инфекций мочевыводящих путей, которые потом дают о себе знать в виде осложнений на почки. По мнению американских врачей, процедура способна защитить гетеросексуальных мужчин от ВИЧ, а также препятствовать возникновению онкологии в данной области. Обрезание не влияет на половые функции, чувствительность во время полового акта или эякуляцию. Конечно, во многих западных странах к этим заявлениям отнеслись негативно, ссылаясь на права ребенка, который не может воспрепятствовать этой операции. С другой стороны – прививкам он тоже ведь не может помешать…
4. Окситоцин – гормон любви и лжи
Известно, что гормон окситоцин ответственен за установление тесных связей. Так именно он «гарантирует» женщине любовь к своему ребенку в первые же минуты после его рождения. Но вот недавно были открыты и новые способности гормона. Оказывается, он помогает врать, но ради пользы. Знаменитая ложь во спасение теперь оправдана и на физиологическом уровне.
Гормон работает в качестве своеобразного нейропередатчика. При высокой концентрации в крови у человека окситоцина, он способен на проявление сострадание и веры другим людям. Сниженные показатели гормона говорят о социальной тревожности и острой реакции страха. Но в то же время окситоцин может стимулировать агрессию в качестве защитного механизма. Ученые решили провести исследование о механизмах лжи и на предмет этичности принятия некоторых решений, с участием 60 мужчин. Их разделили на команды и предложили некое соревнование. При этом одним дали окситоцин, другим – плацебо. Задавались определенные тестовые вопросы, ответы на которые шли бы в зачет той или иной группе испытуемых. Было замечено, то чаще лгали те люди, которые принимали окситоцин, но опять же – на благо их команды. То есть ложь не носила аморальный характер, а защищала интересы группы.
А вот другое независимое исследование выявило: низкий уровень окситоцина связан с алкогольной или наркотической зависимостью, высокий – вызывает повышенную эмоциональную чувствительность.
5. Опасность из бассейна
Оказывается, что мочиться в бассейне нельзя не только по соображениям этическим и эстетическим. Помимо вопросов воспитания и брезгливости, встаёт и другая проблема. Дело в том, мочевая кислота вступая в реакцию с хлором, создает соединения, опасные для здоровья. Среди вновь образующихся побочных продуктов можно встретить цианогенхлорид и трихлорамин – известных своей токсичностью. Эти соединения нашли и выявили в лабораторных условиях, взяв пробы воды из общественных бассейнов. Ученые настаивают, что оба «продукта» негативно влияют на сердечно-сосудистую, легочную и нервную системы.
90% мочевой кислоты в воде из бассейна, происходит из человеческой мочи. Можно только представить что оседает в наших желудках, крови и легких, если мы глотаем такую воду и вдыхаем эти пары. Не только инфекционные и аллергические заболевания могут подстерегать нас, но и отравления связанные с вредностью этих соединений. Ученые настоятельно рекомендуют принимать душ до и после посещения бассейна.
6. Мужчины, вперед!
Мужская импотенция – бич современности, который бьет не только мужчин, но и женщин. Эта проблема болезненно воспринимается обоими партнерами и это неудивительно. Многие пытаются решить проблему принятием лекарственных препаратов. Но, по словам ученых, эти средства всего лишь верхушка айсберга по устранению этой проблемы. Для начала, мужчина должен перестать испытывать стрессы и начать вести правильный образ жизни. И здоровое питание, и спорт помогут справиться с импотенцией. Курение, алкоголизм, лишний вес – все это основные причины половой дисфункции.
Исследование с тысячей мужчин в возрасте от 35 до 80 лет подтверждает это. В течение нескольких лет изучался образ их жизни, который и подтвердил правильность выводов о здоровом образе жизни. Проблемы были у тех, кто отказывался от режима, активной жизни, а также у тех, кто постоянно нервничал на работе, впадая то в стресс, то в депрессию.
7. Шальные гены
Английские специалисты пришли к выводу, что формирование нейронов, ответственных за начало полового созревания идет под контролем генов. В норме, то стандартным пубертатный возраст у девочек - 12 - 13 лет, а у мальчиков - 14-15 годам. При отклонении от стандартов эти цифры сдвигаются в ту или иную сторону. Ученые пронаблюдали за несколькими семьями и выявили, что наследственный фактор играет немаловажную роль в аномальной задержке развития. Во всем виновны непослушные гены. Но надо сказать, что на качество половой жизни и развитие репродуктивных систем организмов и мальчиков и девочек, эти задержки почти не влияют. Все происходит, но немного позже. Лишь у 5% подростков с такими задержками возникают проблемы. Именно у них были обнаружены ощутимые отклонения во время изучения образцов ДНК.