Оказалось, что рецепторы мозга, которые реагируют на действующее вещество марихуаны, не так бесполезны, как было принято считать.
Американские медики выяснили, каким образом можно спасти кишечник от воспаления. Они обнаружили разные активные вещества в марихуане и перце чили, которые способствуют улучшению иммунитета кишечника.
Исследователи во время экспериментов обнаружили что алкалоид, от которого зависит жгучий вкус стручкового перца, оказывает противовоспалительное действие на оболочки желудочно-кишечного тракта. Он называется капсаицин. После специалисты попытались выяснить, как именно работает это вещество.
Оказалось, что капсаицин связывается с рецепторами клеток по всему кишечнику и под его влиянием они начинают выделять вещество анандамид. Оно является органическим аналогом каннабиноида, то есть, связывается с теми же рецепторами, что и действующее вещество марихуаны. Ранее ученые считали эти рецепторы бесполезными, то есть, не участвующими в каких-либо жизненно важных процессах. Но именно они приводят к тому, что в пищеварительном тракте резко возрастает присутствие определенного вида иммунных клеток, которые могут подавлять воспалительную реакцию.
Теперь ученые хотят выяснить, каким образом можно использовать эти вещества для лечения и профилактики воспаления оболочек желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: почему клетчатка так важна для организма.