В последние годы ученые много работают над тем, чтобы помочь детям с аутизмом, но все чаще эту болезнь диагностируют у взрослых людей.
Все чаще диагноз аутизм ставят не маленьким детям, а взрослым и, порой, даже успешным людям. Дело в том, что раньше медики обращали мало внимания на расстройства аутического спектра, а серьезные формы считали слабоумием или объясняли другими нарушениями психики.
Теперь все больше людей в возрасте 30, 40 и даже 50 лет узнают о том, что всю жизнь страдают от аутизма. Часто такие люди приходят к психиатрам, чтобы решить проблемы в общении, лечить депрессию или тревожные расстройства – все эти симптомы сопровождают аутизм. Случается, что во время сеансов медики подозревают у пациентов аутизм, тогда назначаются дополнительные обследования. В основном, это различные тесты на когнитивные способности, речь и эмоции.
Расстройства легкой степени могут быть совсем неочевидными для окружающих. Аутисты замкнуты, у них обычно бывает много различных ритуалов, они не любят перемены и тяжело идут на контакт. Аутистам трудно понимать жесты, эмоции, шутки и метафоры, а многие из них совсем не могут этого делать. Кроме того, часто у аутистов бывают проблемы с речью, панические атаки, повышенная тревожность и склонность проявлять агрессию в определенных ситуациях, которые не комфортны больному.
Как считают специалисты, многие люди, которые годами ходят к психиатрам, чтобы решить свои проблемы, на самом деле могут быть аутистами и только правильный диагноз поможет начать лечение в нужном направлении. Как правило, аутисты работают в небольших группах по специальным программам, для купирования тревожности или других состояний назначаются медикаменты.
Ранее медики выяснили, что дети, зачатые с помощью ЭКО, больше подвержены развитию аутизма.