Радикулит является болезнью периферической нервной системы, поражающей пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга. Человек, который страдает радикулитом, должен питаться сбалансировано и правильно, желательно понемногу, но часто. Питаться в сухомятку или урывками нельзя, так как из-за этого страдает пищеварение и выделительная система, конечно, сам опорно-двигательный аппарат. Поступление полезных веществ и минералов ограничивается, а это сказывается на построении хрящевой ткани. Но передать тоже не стоит, так как пища, которая не преобразовалась в энергию останется в организме в виде жировых отложений и увеличит нагрузку на позвоночник, который уже и так поражен.
При радикулите кушайте, как можно больше свежих овощей и фруктов, так как они содержат клетчатку. Нужно, чтобы они составляли не менее половины дневного приема пищи. Организм получает все необходимые витамины и минералы и не перегружает себя.
Сок капусты помогает очиститься организму естественным путем, а томаты, морковка, огурцы, редиска и шпинат имеют в своем составе натрий, магний, железо и витамины А,В, С и Е, а эти вещества заставляют организм работать, как часы и являются природными антиоксидантами. Эти витамины налаживают обмен веществ в организме.
Рыба, мясо птицы (утки, например), молоко, яйца, боб, кукуруза, грибы, баклажаны, семечки должны составлять треть приема пищи из-за наличия белков в них. Особенно полезны мясо барана и белая рыба, так как они характеризуются наличием ненасыщенных жиров. Употребление натуральных сыров, стручков сои, рыбы, цветной капусты, гороха помогают обогатить организм фосфором.
Свежие яйца, орехи, свекла, печень, сердце, почки содержат кальций, полезный при лечении и профилактике радикулита. Морские водоросли, желтки яиц, сельдерей, бананы, миндаль, лук, каштаны, картошка имеют в своем составе марганец, незаменимый при профилактике болезней позвоночника. Огурцы, бобовые, орехи, семечки подсолнуха полезны при радикулите из-за высокого содержания магния.
Прием в пищу персиков, тыквы, дыни, артишоков, моркови, а также рыбы, яиц и печени насыщает организм витамином А, который нормализует обмен веществ и способствует обновлению клеток.
Употребление мозга, сердца, бараньих почек, крабов, устриц, омаров, кукурузы, овса, гороха и бананов способствует получению витамина В. Именно он предотвращает воспаление нервных стволов. Апельсины, мандарины, сладкий перец, ягоды, зелень, груши и сливы имеют витамин С. Помимо его общеукрепляющих и защитных функций, он участвует в выработке веществ, питающих хрящи, и делающих их эластичными.
Рыбий жир, молоко и масло сливочное, печень трески, филе скумбрии приносят в организм витамин Д. Он незаменим при усвоении кальция и фосфора и употребляется при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата. Важно пить много воды или зеленый чай не менее чем 1.5 литра в день.