Только на нашем сайте множество интересных медицинских новостей. Доступное объяснение сложных вопросов, невероятные теории при очевидных фактах. А также новинки красоты и фармакологии, диагностики и лечения заболеваний.
1. Угроза интенсивной терапии
Медики считают, что интенсивная терапия не может пройти бесследно для здоровья пациента. Почти тереть людей впоследствии сталкивается с депрессией. Так называемый постинтенсивный синдром испытывают 8 человек из 10, из тех, кто прошёл курс интенсивной терапии. Это синдром может включать в себя не только функциональные ограничения, но и посттравматическое стрессовое расстройство и снижение уровня жизни. И если раньше врачи уделяли внимание нарушению соматики и функций организма, то сейчас их беспокоит душевное здоровье. Об этом говорят и выводы, сделанные при обследовании 800 пациентов, которые прошли через реанимацию.
В частности, через 3 месяца более трети пациентов впадали в депрессивное состояние той или иной степени. У остальных отмечалось физическое недомогание, в том числе общая слабость, повышенная утомляемость, плохой аппетит. Правда, специалисты подметили, что депрессии в большей степени были подвержены те люди, которые и раньше грешили унынием.
Другой важной проблемой явилась социальная адаптация, пусть даже на бытовом уровне. Многие пациенты не могли совершать привычных действий без помощи близких. Им с трудом давались повседневные дела, в том числе нехитрые расчеты, связанные с планированием бюджета или составления списка покупок. Некоторым была не под силу незначительная умственная деятельность. Теперь специалисты будут направлять свои усилия на детальное изучение постинтенсивного синдрома и устранение конкретных психических проблем пациентов.
2.Лечение игромании пока под вопросом
Британские биологи выявили ту область мозга, которая отвечает за пристрастие человека к азартной игре. Если все подтвердится, то игроманию можно будет лечить. Выводы сделали на основе эксперимента с участием добровольцев: игроманов и людей, относящихся к игре прохладно. У любителей азарта были найдены несколько измененной островковой доли головного мозга, а нелюбители поиграть не имели таких дефектов. Этот участок находится на стыке височной и лобных долей. У людей с психологической зависимостью от азартных игр эта зона была гиперактивной. Авторы исследований уверены, что эта гиперактивность является катализатором к новым и новым играм в рулетку или карты. Получается, что включение этой островковой зоны как бы автоматически отключает мозги. Человек просто не в состоянии понять, что он делает неадекватные вещи.
Если удастся влиять на этот отдел мозга, то и о проблеме игромании можно будет и забыть. Но как это сделать? То ли это будут лекарственные препараты, то ли психологическое воздействие, специалисты пока не знают.
3. Секс за деньги? Или по любви?
Смешно, но уровень зарплаты связан с частотой половых контактов. Люди, ведущие вялую половую жизнь, имеют маленькую зарплату и наоборот. Специалисты опросили работоспособных людей и выявили данную закономерность. Четырехразовый секс в неделю позволял человек зарабатывать больше в сравнении с теми, кто вел неактивную половую жизнь.
Полный же отказ от половой жизни без видимых причин сказался на снижении зарплаты этим людям.
И ладно бы только деньги. Частая интимная близость сокращает риск возникновения инфарктов, диабета, проблем с сосудами и артрита. Правда, специалисты делают упор на супружеском сексе, а не половых актах вне брака. Беспорядочная половая жизнь или вообще соития без любви приводят к обратным последствиям. И дело не только в инфекциях, передающихся половым путем.
4. Зарплаты медикам в Крыму вырастут
На полуострове начинается поэтапный процесс увеличения зарплаты медицинским работникам. К 1 июлю этого года у среднего медицинского работника она возрастет в три раза и достигнет общероссийского уровня.
Другая проблема Крыма – это нехватка медицинских кадров. Правительство республики надеется на помощь со стороны. Возможно, медики из России и Украины утолят кадровый голод. Уже сейчас поступают различные предложения от сторонних специалистов поработать в Крыму на взаимовыгодных условиях.
5. Железо для спортсменок
Улучшить физическую подготовку женщин смогут добавки к пище с железом. Этот важный элемент необходим человеку и в обычной повседневной жизни и при усиленных тренировках. Особенно это касается дам. Профессиональные спортсменки, получающие железо, более активны и показывают лучшие результаты по сравнению с теми, кто их не получает. При этом усиленные нагрузки при приеме препаратов железа никак не сказываются на работе сердца. А вот дефицит железа заставляет это важный орган работать интенсивнее. Соответственно возрастает нагрузка на сердце, и оно быстрее изнашивается.
Было отмечено, что БАДы с железом необходимы всем женщинам репродуктивного возраста. Ведь потеря крови во время менструации приводит к дефициту анемии. Но в первую очередь железо нужно спортсменкам, которые из-за особенностей режима и питания могут страдать анемией.
6.Наночастицы убивают живые клетки
Мир трубит о ГМО-продуктах, но почему-то все мы постоянно забываем о предметах быта. Ведь все они тоже могут состоять из материалов, сделанных подобным модифицированным образом. Ведь очень часто, например, в косметику и одежду включены, так называемые, нанодобавки. Их внедряют в материал, чтобы они выполняли какие-то функции. Например, дольше служили или убивали микробов. Внедренные в материалы микрочастицы могут улучшать текстуру поверхности или дольше сохранять свои качества.
Но вот американские учёные заявляют, что такие частицы, опасны для живых клеток, в частности, человеческого организма. Они подавляют настоящие клетки, выживая их и замещая собой. Конечно, это главным образом относится к еде или лекарствам, но и «токсичность» предметов быта не может быть исключена.
7.Худеем мы – худеют и волосы
Оказывается, наши бесконечные диеты приносят вред нашим волосам. Худеем мы – худеют наши локоны. Из-за нехватки многих важных элементов волосы тускнеют, становятся ломкими, и наша прическе уже не выглядит такой эффектной. Как правило, кудри начинают мстить нам за «хлеб и воду» уже через три месяца. На этот момент поврежденными становятся уже треть волосяных фолликулов. Специалисты по волосам – трихологи - называют это диффузным поредением волос. Диетическое питание, а как правильно оно не выдерживает никакой критики, приводит к выпадению волос, а порой и по всей поверхности головы. Блеск исчез, непослушность появилась, неопрятный вид, всклокоченность – все это результаты худения, да к тому же, скорее всего, неграмотного. Так что, если хотите, чтобы ваши волосы стали опять здоровыми – кормите их и заботьтесь о них. Пейте больше воды, употребляйте меньше соли, кушайте больше фруктов и овощей и перестаньте истощать себя