Вопрос о загробной жизни интересует многих людей: что же будет после смерти? Есть множество различных версий, но одну из последних дали исследовали из Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
Доктор философских наук Юрик Сердюков предложил абсолютно новую концепцию формирования субъективной реальности во время клинической смерти, которая позволяет дать естественно-научное объяснение переживаниям, которые испытывают люди в этом состоянии. Многие, кто выходят из него, описывают картины привычного ада или рая, но это можно объяснить без мистики, проведя анализ физиологических и психических процессов.
Несмотря на то, что прекращается дыхание, останавливается кровообращение, в клинической смерти мозг продолжает жить. Он умирает постепенно. Первыми погибают нейроны коры больших полушарий, а последними — стволовые структуры. Продолжительность процесса неизвестна. Правда, известно, что мозг живет довольно долго.
Таким образом, кому можно назвать психозом — выраженным нарушением психической деятельность. Происходит распад психики, человек теряет способность к вербально-логическому мышлению.
В это время субъективная реальность превращается в нерасчлененный поток сновидных переживаний, создаваемых спонтанной активностью мозга. Их содержание объясняется всей прожитой жизнью, врожденными психическими структурами личности и активизацией определенных генетический структур во время сильного стресса, как клиническая смерть.
Ученые отмечают, что человек может оказать влияние на содержание околосмертных переживаний. Для этого нужно формировать жизнеутверждающее мировосприятие, целенаправленно создавать комплекс устойчивых позитивных впечатлений, надежно зафиксированных в нейродинамических структурах нашего мозга и способных сопротивляться процессам распада в состоянии клинической смерти. Так уменьшается риск глубокой депрессии, погружения в мрачный мир, как ад. Напротив, появятся более радостные переживания, как в раю.