7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 14 апреля 2014

 

7 главных новостей 14 апреля 2014

 

Медицинские новости – в шаговой доступности. Доходчиво и правдиво – только у нас.

7 главных новостей 14 апреля 20147 главных новостей 14 апреля 2014

1. Любовь на расстоянии

По мнению американских исследователей, проживание новоиспечённых родителей со старшим поколением на одной территории способствует развитию послеродовой депрессии у мамы малыша. Выводы были основаны на анкетировании 3000 молодых мамочек. Надо отметить, что вес они принадлежали к разным социальным группам, имели разный доход и разный уровень отношений со своими родителями до брака. И, тем не менее, ни один из этих факторов не повлиял на мнение: что любить родственников лучше на расстоянии. И это несмотря на то, что большинству женщин требуется помощь после рождения ребенка. Особый уход, неусыпный контроль, масса бытовых дел, казалось, должны побудить молодую мать к желанию помощи старшего поколения. Это могла быть и собственная мать и свекровью. Но все же женщины выбирают свободу от бабушек и предпочитают справляться со всеми трудностями сами или же вместе с супругом.

Пребывание под одной крышей даже с самыми с любящими родственниками приводило дам к депрессии. И это несмотря на деньги, повышенный комфорт и здоровье малыша. Женщины из бедных кварталов, но имеющие отдельное жилье, чувствовали себя лучше, несмотря на свое плачевное финансовое положение и даже заболевания малыша . Пока психологи не имеют точного объяснения этому феномену. Скорее всего, главную роль тут играет стремление молодых к самостоятельности.

Хотя российские специалисты считают роль бабушек в формировании и воспитании ребенка незаменимой. Но это уже другая тема.

7 главных новостей 14 апреля 20147 главных новостей 14 апреля 2014

2. Зеленый чай заряжает мозги

Притчей во языцех стали многочисленные достоинства зеленого чая. И, тем не менее, ученые до сих пор недоумевают, ведь точно еще никто так и не узнал, а почему зеленый чай так полезен? Так недавно группа специалистов установила эффективность чая в деле образования нейронных связей между разными областями мозга. В частности чай запускает связь между теменной и лобной зонами коры, а ведь они отвечают за когнитивные функции. Экстракт зеленого чая вообще улучшает память и успокаивает.

Исследования подтвердили гипотезу. Люди после употребления этого напитка лучше справлялись с заданными тестами и четче реагировали на постановку вопроса. Скорость реакции зависела от активности нейронов головного мозга, а те работали на всю мощь после подпитки клетками зленого чая. Ученые назвали подобный эффект улучшением пластичности мозга. Так что гибкость мышления и зеленый чай нераздельны.

7 главных новостей 14 апреля 20147 главных новостей 14 апреля 2014

3. Вместо глотания таблеток – нанопленка

Несмотря на победное шествие фармацевтики в 21 веке, большинство лекарственных средств по-прежнему имеют множество побочных действий. Лекарство, всасываясь в кровь, бежит по всему организму и оказывает свое действие не только там, где это нужно, но и там, где оно может навредить. Исследователи все время находятся в поиске универсальных средств лечения, которые бы могли действовать избирательно. Например, поступать лишь туда, куда им «прикажет» сама таблетка. Или же распространятся по всему организму, но действовать только на определенный орган, ка бы отключаюсь в остальных системах. Или же сама будет контролировать дозировку, высвобождая нужное количество действующего вещества в необходимый момент.

Так недавно специалисты сообщили, что им удалось создать якобы универсальное средство. Это наночастицы для профилактики рецидивов инфаркта миокарда. Эта нанотехнологическая разработка, будучи имплантированной в человеческое тело человека сможет освобождать определенную дозу лекарства. Все это будет происходить под воздействием электрической или ультрафиолетовой стимуляции. Имплантат – очень тонкая пленка, которая сможет облегчить процесс транспортировки с последующим освобождением лекарственных веществ. Сейчас нанопленку пытаются насытить противовоспалительными средствами, чтобы усилить эффект.

По словам ученых, такое введение лекарств сверхперспективно. К примеру, заранее вживленная пленка с препаратом от эпилепсии будет помогать человеку в начале приступа, что облегчит и последствия, и, возможно, спасет ему жизнь.

7 главных новостей 14 апреля 20147 главных новостей 14 апреля 2014

4. Почки лечатся ходьбой

Сейчас ходьба на пике популярности. Обычная, спортивная, скандинавская, самодеятельная. Кто как хочет – тот так и ходит. И правильно: движение – жизнь! Ведь она не только укрепляет мышцы и кости, сердце и сосуды. Ученые выяснили, что ходьба положительно сказывается на функционировании почек. Пешее передвижение поднимает иммунитет и сводит к минимуму воспаления, связанные заболеваниями почек.

Для эксперимента были отобраны две группы людей с хроническими болезнями почек. Первой группе дали задание: полгода умеренной ходьбы пять раз в неделю по полчаса в день. Вторая группа оставалась на обычном режиме ничегонеделания. Через шесть месяцев врачи еще раз обследовали людей, сравнив их состояние. Результат первой группы был превосходен. Вторая, посмотрев вначале на все это скептически, теперь тоже стала активной и полюбила ходьбу.

Главное не забыть, что нагрузки должны подбираться доктором и лишь в индивидуальном порядке.

7 главных новостей 14 апреля 20147 главных новостей 14 апреля 2014

5. Волны мобильников лечат раны

Иногда организм приходит к такому своему состоянию, что человеку кажется, ложись и умирай. И даже самая маленькая и неприметная поначалу ранка может стать причиной проблем на приличное время. Подобные проблемы возникают зачастую у диабетиков, но иногда проявляются у вполне здоровых на первый взгляд людей. К сожалению, бывает так, что классическая лекарственная терапия в этих случаях неэффективна. А все дело в плохом кровоснабжении в зоне раны.

И вот недавно, в ходе экспериментов биоинженеры обнаружили, что высокочастотные электрические стимулы, способствуют росту новых сосудов в области старых ран. Стимулы аналогичны тем, что вырабатывают мобильники и устройства Wi-Fi. А вот низкочастотные импульсы подобного действия не оказывали.

Все это позволило сделать два вывода. Во-первых, электричество, действуя на клетки именно внутренней стенки сосудов, способствует их делению. Это может вызвать образование новых артерий и вен. Во-вторых, данные стимулы помогают клеткам выделять «факторы роста», которые и поддерживают данное состояние. Возможно, скоро, проблема долгонезаживающих ран будет решена. Тем более для лечения ран этим устройством может осуществляется через повязку.

7 главных новостей 14 апреля 20147 главных новостей 14 апреля 2014

6. Секрет насморка раскрыт

Насморк частый сопутствующий признак многих респираторных инфекций. Иногда он бывает симптомом аллергии. Но иногда насморк возникает непонятно откуда – вроде и вируса нет и не аллергик. Медики называют такой насморк «не-аллергическим». Заложенность и выделения из носа могут быть вызваны и загрязненным воздухом и даже сильными эмоциями и, кто бы мог подумать, острой пищей. А известный вазомоторный ринит беременных? До конца так и не известно, что служит его конкретной причиной. Пока медики ссылаются на группу факторов

Не так давно группе ученых вроде бы удалось раскрыть секрет непонятного насморка. И опять помогли грызуны. Изучая слизистую их носа, исследователи обнаружили, так называемые, хеморецепторные клетки. Вначале они определяют потенциальные «аллергены», а затем передают сигналы об них нахождении нервным окончаниям. Импульс от этих рецепторов вызывает иммунный ответ – реакцию организма. Она и приводит к выделению тех веществ, которые вызывают воспаление. В результате – отек, заложенность и водичка из носа. Теперь пред учеными стоит задача разорвать или ослабить причинно-следственные связи между импульсами и раздражителями. Возможно, таким образом насморк будет побежден.

7 главных новостей 14 апреля 20147 главных новостей 14 апреля 2014


7. Обоняние и память

Оказывается, что чувство обоняния связано с памятью, а также зависит от работы мозга во время медленной фазы сна. С помощью опытов медики пришли к выводу, что в эту фазу нейроны передают друг другу нужные импульсы, тем самым усиливают между собой связи. Все это позволяет не только собирать, но и хранить информацию, как общую, так и специфическую.

Ранее ученые уже замечали связь между чувством обоняния и нейродегенеративными расстройствами – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения. Эти недуги зачастую сопровождаются сложностями пациентов в определении запахов. Теперь медики надеются, что данное открытие каким-то образом натолкнет их на нахождение метода поддержки памяти у таких больных.