Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.
При пневмонии нужно придерживаться определенной диеты для того, чтобы поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунитет и пищевой тракт. Важно, чтобы жиры и углеводы минимально воздействовали на организм, нужно повышать потребление продуктов с кальцием, витаминами группы. С, В и А. Есть нужно маленькими порциями и не менее 7 раз в день.
Все блюда должны быть приготовлены на пару или сварены и протерты до пюре.
Больной должны много пить, но питье должно быть теплым. В период выздоровления можно увеличить количество жиров, белков и углеводов и уменьшить количество воды.
Нужно, как можно больше нежирной курицы, мяса и рыбы. Употребляйте кисломолочные продукты, свежие овощи – капусту, морковку, зелень, картошку, чеснок и лук.
В рацион больного должны входить свежие фрукты – цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз и груши. Обязательно нужно есть сухофрукты, ягодные, овощные и фруктовые соки, макароны и крупы.
Употребляйте отвар из шиповника и черной смородины, черный чай, бруснику и клюкву, соки, но только кислые из граната, лимона, айвы, яблока. Ешьте варенье и мед.
Нужно есть больше продуктов с высоким содержанием витамина А и каротина – сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы и облепиху.