По поводу того, в какой момент завершать реанимационные мероприятия, медики постоянно ведут споры. Теперь в них наконец поставлена точка.
Американские ученые опубликовали результаты своего исследования, которое касается вопросов клинической и биологической смерти. Это очень проблемный и тонкий вопрос – медики во всех странах спорят о том, в какой момент реанимационные мероприятия больше не могут принести результат и их следует прекращать.
Общепринятым считается, что смерть наступает с гибелью мозга. Так было установлено еще в середине прошлого века, но дело в том, что до сих пор не ясно, как именно понимать эту рекомендацию. Конечно, мозг не умирает в один момент, поэтому возникают вопросы этического характера.
Исследователи решили помочь коллегам разобраться в этом вопросе. Они заключили, что реанимационные мероприятия становятся абсолютно бесполезными, если умирает ствол мозга. Ствол головного мозга находится во взаимосвязи с периферическими органами, которые чувствительны к двигательным волокнам черепных мозговых нервов. Для того, чтобы определить момент смерти, необходимо отследить возможность рефлекторных реакций мозга и дыхания – именно за эти функции отвечает ствол мозга и без них жизнедеятельность организма невозможна.
Впрочем, как считают специалисты, споры все равно будут продолжаться. Также есть вероятность того, что со временем, когда исследователи откроют больше секретов самого загадочного человеческого органа, у нас появится возможность спасать больше умирающих.
Ранее ученые рассказали об ужасах, которые ожидают всех людей в мире.