Некоторые ученые называют печень «крепостью организма» и не зря – она действительно защищает нас от воздействия токсинов, выводит шлаки и даже запасает питательные вещества на случай голодовки.
Печень, как и другие органы, сильно зависит от того, чем мы питаемся. В организм должны поступать не только все необходимые витамины и микроэлементы, но и другие нутриенты. Например, при недостаточном количестве белков, углеводов и жиров обменные процессы нарушаются и, сколько бы витаминов вы не кушали, они просто не будут усваиваться.
Для печени витамины и микроэлементы очень важны – недаром говяжья печень считается полезнее, чем мясо. Дело в том, что печень накапливает витамины и минералы, чтобы использовать их потом. Чтобы печень была здоровой, нам необходимо железо, калий, магний, витамины А, группы В, С, D, Е, К. Особое внимание стоит обратить на то, что большинство витаминов, без которых не может печень, являются жирорастворимыми и являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки печени от разрушения.
Если вы хотите защитить свою печень, не стоит бесконтрольно принимать витамины – старайтесь правильно питаться, кушайте побольше свежих фруктов и овощей, и проконсультируйтесь с врачом, чтобы вам посоветовали именно те добавки, которые необходимы. Помните, что переизбыток витаминов, который бывает при употреблении добавок, тоже вреден для организма и, в том числе, печени, которой придется справляться с излишками.
Читайте также: какие функции выполняет в организме печень?