Все новости медицинской науки на нашем портале. Мы ищем и обрабатываем всю интересную информацию. Непонятные теории и причудливые дискуссии в доступном изложении каждый день.
1. Молодой инсульт
Ученые Тайваня выяснили, что бессонница это один из факторов развития инсульта у людей, чей возраст не превышает 40 лет. В масштабном исследовании приняло участие более 20 тысяч человек, которые страдали бессонницей, и более 60 тыс. человек с адекватным режимом сна. Выяснилось, что вероятность развития инсульта у испытуемых, страдающих бессонницей больше в два раза.
И все последующие четыре года, пока эта группа риска находилась под контролем, у них отмечался повышенный риск появления инсульта. Особенно четкая взаимосвязь между потенциальным кровоизлиянием в мозг и отсутствием сна наблюдалась в группе от 18-34 года. Авторы считают, что такие плачевные результаты помогут обратить внимание молодых людей на кажущуюся им ерундовой проблему бессонницы. Известно, что именно молодежь пренебрегает режимом, сном и, вообще, проблему нарушений сна не считает за проблему.
2. Мозговая активность и возможности киберигроков
Человеческий мозг может запоминать огромное количество информации, а затем ее обрабатывать. Но эта возможность не одинаково проявляется на протяжении всей жизни. И меняется с течением времени, а именно: с возрастом эта способность постепенно снижается. Но происходит это не в таком уж почтенном возрасте, а значительно раньше.
Ученые задались вопросом: а когда же наступает это рубеж? Ответ дало исследование, которое проводилось среди профессиональных киберигроков, то есть людей, деятельность которых зависит от быстроты их реакции. Возраст участников был от 16 - 44 года. Для выявления «пограничного рубежа» было применено сложное статистическое моделирование. В ходе него ученые обнаружили, что более юные игроки принимали решения, по ходу игры, медленнее, чем их возрастные коллеги. С другой стороны, исследователи заметили, что, взрослые геймеры играли вполне успешно, и это несмотря на более медленную реакцию. Просто свой недостаток «возрастного» характера они компенсировали опытом, который был накоплен за годы тренировок. Они грамотно применяли простейшие стратегии, что улучшало результат. Молодые же, наоборот, пытались привлечь в свой арсенал хитроумные тактики, но часто были близки к провалу.
После всех этих игр-тестирований ученые определили возраст, когда замедляется мозговая активность и сохранение информации – 24 года.
3. Снижение младенческой смертности
Министр здравоохранения РФ констатировала следующий факт: в России младенческая смертность за последние 30 лет снизилась в три раза. Эти и другие позитивные данные были сообщены на международном форуме, который был посвящен вопросам снижения детской смертности в научном центре здоровья детей.
Так, в 2013 году на тысячу родившихся младенцев умерло 8. И это благодаря усовершенствованиям системам жизнеобеспечения новорожденных в первые часы жизни. Ранее, когда наука и медицина не обладала такой высокотехнологичной поддержкой, показатели смертности были весьма высоки.
Но не только выживаемость детей заботит здравоохранение. Остро стоит вопрос спасения жизни матерей. По данным Минздрава, материнская смертность за последние десять лет снизилась на 70%. 20 лет назад было зафиксировано 47 случаев умерших женщин на 100 тыс. родившихся и выживших детей. Сейчас это показатель снизился в четверо – несчастных 11 случаев. Но в некоторых регионах нашей страны показатель материнской смертности равен нулю.
4. Вакцинация в России
Отечественные медики сейчас активно работают над созданием пентавакцины. Эта уникальная вакцина, включающая пять компонентов, позволит прививать детей от пяти инфекций сразу. Такая вакцина сведет к минимуму неприятную процедуру прививания детей.
К тому же в настоящее время в отечественный календарь прививок была введена прививку от пневмококковой инфекции. Это новый вид иммунизации. В 2015 году планируется ввести еще одно прививание против ветряной оспы. На данный момент календарь прививок РФ включает в себя иммунизацию против 11 инфекций.
5. Создана искусственная кровь
Искусственная кровь, созданная из стволовых клеток человека, будет впервые опробована на пациентах в 2016 году. Учеными не так давно были произведены красные кровяные тельца, пригодные к использованию в человеческом теле. Это сможет привести к производству синтетической крови в промышленных масштабах. По мнению специалистов, если все пройдет удачно, такая кровь сможет заменить донорскую. Но исследователи подчеркивают, что сенсационное объявление не должно стать поворотным моментом к прекращению донорства крови.
К испытаниям будут привлечены три пациента с редким заболеванием красных кровяных телец –талассемией. Это недуг требует постоянных переливаний крови. Вначале пациенты получат около 5 мл крови, что позволит «проверить» клетки, смогут ли они вести себя в организме естественно.
6. Рюмка-другая на собеседовании
По словам некоторых исследователей, алкоголь в малых дозах и приоткрывает завесу личности и растормаживает ее в определенных условиях. Бокал вина во время официального приема или кружка легкого пива после работы поможет сотруднику обозначить свой характер и в какой-то мере раскрыться перед коллегами. Не исключено, что такой шаг может стать полезным в сотрудничестве.
Появилось даже такое понятие, как «социальная выпивка». Работодателю порой бывает необходимо узнать некоторые подробности о потенциальном сотруднике, поэтому рюмка во время собеседования уже никого не шокирует в некоторых странах. Незначительно употребление спиртного как бы заставляет человека говорить правду, что называется, непреднамеренно. Иногда такая правда может сыграть хорошую услугу и самому человеку, который нанимается на работу, и его потенциальному шефу и их посреднику – рекруту или кадровику.
7. Курить – по счетам платить
В наше время подавать иски и выигрывать по ним в судах – дело обычное. Судиться можно по любому поводу: начиная от прослушивания громкой музыки соседом до курения в общественных местах. В частности, национальная служба страхования здоровья из Южной Кореи подала в суд иск на три табачные компании с требованием возмещения от них более 50 млн. долларов. Они нужны на компенсацию расходов лечения тех заболеваний, причина которых, косвенная или прямая, курение. Ответчиками в суде по данным по искам должны выступить воротилы «сигаретного» бизнеса –Philip Morris и British American Tobacco и местный хед-лайнер табачной индустрии - KT&G.
Ведомство кропотливо рассчитывало сумму иска, не желая присвоить себе лишнего. Подсчеты велись на основании данных о затратах на лечение, связанное с тремя типами рака. Суммы на лечение предоставлялись государственными страховщиками. Теперь им надо компенсировать убыток, который национальная служба страхования здоровья хочет списать на табачные компании. В общем расходы на лечение заболеваний, связанных с табакокурением Южной Корее, составляют в более 1,5 млрд долларов каждый год. Известно, что в Южной Корее было зафиксировано четыре случая подачи подобных исков, но ни разу не была одержана победа. Надо отметить, что иски подавались частными лицами. Теперь ожидается успех, так как истцом выступает весомая компания.