Органы дыхательной системы иногда заболевают астмой. Приступы этой болезни возникают из-за попадания через трахею в легкие инородного тела или другого аллергена, влажного или холодного воздуха из-за физических нагрузок, что приводит к раздражению слизистой оболочки в дыхательных путях и наступает удушье.
Люди, которые болеют астмой, должны питаться строго по диете, так как аллергенами могут выступить продукты и поэтому их нужно исключать из питания полностью. Еду лучше всего готовить на пару, можно варить, запекать или тушить. Некоторые продукты нуждаются в предварительной подготовке, например их надо вымачивать. Диета приводит к тому, что иммунитет нормализуется, снижается уровень воспаления, уменьшается бронхоспазма.
Обязательно нужно есть топленое сливочное масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое и оливковое масло, так как эти масла являются источником жирных омега-3 и омега-9 кислот.
В рацион больного должны входит яблоки, как источник пектина, которые нужно есть, как сырыми, так и печеными. Обязательно ешьте зеленые овощи: капусту, патиссоны, кабачки, петрушку, зеленый горошек, укроп, фасоль, так как эти продукты расслабляют спазмированные мышцы бронхов.
Нужно есть цельные злаки, рис, семена кунжута, творог, сыр. Эти продукты обеспечат организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния. Нужно есть как можно больше цитрусовых, так как они богаты витамином С и помогают бороться со свободными радикалами, которые как раз и приводят к аллергической реакции.
Ешьте больше груш, слив, черешни, смородины, крыжовника, так как эти растения нейтрализуют окислительный процесс в организме. Полезно для астматиков будет употребление моркови, сладкого перца, капусты брокколи, томатов, ведь эти продукты богаты бета-каротином и селеном, что поддерживает иммунную систему организма.
Нужно есть, как можно больше йогуртов без фруктовых добавок и сыр, так как эти продукты являются источником кальция и цинка, которые необходимы больному астмой. Нужно есть печенку, так как она является кровеобразующим продуктом и содержит в себе медь, что является важным для нормальной жизнедеятельности организма. Употребляйте больше злаков, хлеба, кукурузных и рисовых хлопьев. Это поможет нормально восстановить иммунитет и обогатит организм цинком.
Рацион больного должен состоять из постного мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки, так как эти сорта мяса богаты фосфором и белком и содержат пищевые волокна. Нужно есть вегетарианские супы, каши, постные борщи, приготовленные на воде, отварное или приготовленное на пару мясо, кальцинированный творог, винегреты, овощные и фруктовые салаты, пюре, запеканки, овощные котлеты, свежие сырые овощи, фрукты, отвары из овса и шиповника, растительное масло.