Одна ягода помогает полезным бактериям в кишечнике восстановить баланс.
Британские ученые сообщили, что обнаружили натуральное средство для восстановления баланса микрофлоры кишечника. Это всем известная ягода – клюква. Ученые давно говорят о том, что эта ягода очень полезна, например, для профилактике рака и заболеваний ЖКТ. Клюква, то есть, полезные вещества, которые в ней содержатся, помогают останавливать процессы брожения и гниения, убивать микробов, удалять из организма токсины и тяжелые металлы.
Но последние исследования показали, что на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Эта ягода позволяет нормализовать нормальную микрофлору кишечника. Выяснилось, что сахара, которые содержатся в клюкве, помогают полезным микробам расти и размножаться. Микрофлора кишечника влияет не только на пищеварение, но и на множество других процессов и органов. Если баланс нарушается, возможны различные проблемы. Урегулировать его поможет клюква.
Ученые акцентировали внимание на том, что клюква может использоваться только в качестве профилактического или вспомогательного средства, но не заменит медикаментозного лечения, если оно вам необходимо. В некоторых случаях, когда вредных бактерий не так много, клюква действительно может остановить дисбактериоз, во всех остальных требуется лечение.
Ранее мы подготовили статью о том, чем полезны ягоды.