Ученые выяснили, что люди, которым не снятся никакие сновидения, могут серьезно пострадать. В чем заключается опасность, рассказали научные специалисты из Американской академии нейрологии.
В исследовании приняли участие более 300 человек, проживающие в американском штате Массачусетса. Средний возраст добровольцев составлял 67 лет. Ученые наблюдали за испытуемыми на протяжении почти что 12 лет. За это время у 32 участников исследования была диагностирована одна из форм слабоумия, а у 24 человек выявили болезнь Альцгеймера. В чем же причина таких изменений?
Оказывается, сокращение фазы быстрого сна, а не других ее периодов, как предполагалось ранее, может быть связано с образованием слабоумия. Даже снижение на один процент продолжительности данной фазы положительно коррелировало с увеличением на 9 процентов вероятности образования деменции.
«Наши результаты указывают на фазу быстрого сна как предиктора деменции, — сказал соавтор Мэтью Пасе. — В дальнейшем нам предстоит понять причины, по которым короткая продолжительность фазы быстрого сна связана с большим риском возникновения деменции».
Отметим, что всего существует пять фаз сна. Быстрый сон является последним из фаз, именно в процессе него человек может наблюдать различные сны, а глазные яблоки быстро двигаются. Фаза быстрого сна характеризуется повышенной активностью головного мозга. Таким образом, люди, лишенные такой фазы, а, как следствие, и снов, склонны к слабоумию, считают ученые.
Читайте также: Почему людям не снятся сны?