В стрессовом состоянии многие люди склонны совершать необдуманные поступки и рисковать. Такое заявление сделали научные специалисты из Массачусетского технологического института.
Учёные провели соответствующие эксперименты при участии мышей и крыс. Было установлено, что стресс мешает существам принимать верные решения, сделать правильный выбор. Последствия же от принятых решений могут сохраняться на протяжении долгого времени, а также влиять на всю последующую жизнь.
В рамках исследования лабораторные грызуны, которые пребывали в состоянии стресса, намного чаще выбирали опасные варианты прохождения лабиринта с большей наградой, нежели безопасные, но без поощрения.
Таким образом, учёные пришли к выводу, что стресс способен негативно воздействовать на нейронную цепь в полосатом теле, то есть области головного мозга, которая связана с планированием, принятием решений, формированием привычек и вознаграждением. А вот воздействия на эту цепь приводят к тому, что негативные последствия стресса устраняются.
Отмечается, что ранее эти же эксперты пришли к аналогичным выводам. Они заметили, что нейронная цепь начинается в медиальной префронтальной коре, контролирующей настроение. Грызунов помещали в лабиринт, предлагая выбрать между концентрированным шоколадным молоком (оно мышам нравилось больше) возле отталкивающего яркого света и менее концентрированным напитком с тусклым светом. Грызуны предпочитали оба варианта, 50 на 50.
Второй эксперимент был усовершенствован: мышей подвергали стрессу, после чего погружали в лабиринт. В такой ситуации испытуемые чаще выбирали яркий свет и концентрированное молоко, даже если возле тусклого света был такой же напиток.
Ученые заключили, что при стрессе нейроны не способны срабатывать вовремя, чтобы принять верное решение. Эксперты считают, что результаты испытаний можно смело переносить на человека.
Отметим, что эксперты другого исследовательского центра приравняли стресс к сердечному приступу.