Обычные книжки лучше сказываются на внимании и заинтересованности ребёнка.
Учительница Дженнифер Дорети преподаёт в младших классах одной из школ Нью-Йорка. Во время одного из уроков она заметила интересные особенности взаимодействия с детьми во время чтения бумажных книг и электронных. По словам Дорети, при чтении электронных книг дети хуже запоминали информацию – после прочтения произведения они не могли ответить на вопросы о сюжете и героях. А вот после прочтения обычной книги результат был положительный. Также при чтении электронной книги дети хуже воспринимали учительницу как читателя и хотели, чтобы она быстрее перешла на следующую страницу. Всё это привело к тому, что Дорети решила отказаться от электронных книг раз и навсегда. Оказалось, что опыт американской учительницу подтверждает результаты исследования, которое было проведено недавно.
Учёные пригласили 37 семей с маленькими детьми. Каждую из них записывали на видео в то время, как семья читала книги на разных носителях. Затем учёные проанализировали, каким был уровень заинтересованности детей и их вовлечённость в процесс.
Как уже не сложно догадаться, печатные книги оказались наиболее интересны всем участникам процесса. Дети по итогам эксперимента больше всего говорили о той информации и том времени, когда они читали именно печатную версию. При чтении печатных книг также проявлялась более плотная невербальная связь между родителями и детьми.
Учёные объясняют, что в электронной книге для ребёнка есть слишком много отвлекающих факторов – различные сияния, мигания, кнопки и прочее. Кроме того, ребёнок не может оценить, сколько материала осталось до завершения книги – ему хочется быстрее пролистать её всю, не впитывая информацию.
Тем не менее, учёные не говорят о том, что электронные книги вредны. Такое чтение всё равно лучше, чем бездействие. Но если выбирать между форматами, то печатная книга, с точки зрения педиатрии, безоговорочно побеждает.