Эксперт по пищевому поведению Ирина Ушкова назвала признаки здорового отношения к питанию.
Психолог пояснила: людям свойственно стремление к контролю окружающего мир. Одной из областей, которой уделяется повышенное внимание в последнее время выступает подход к составлению рациона. При этом многие уверены, что чем тщательнее контролировать питание, тем лучше это скажется на здоровье. Однако, по словам специалиста, это не совсем так.
⠀
«Но обычно повышенное внимание в какой-то области не ведет к гармонии, а лишь создает новые проблемы (например, чрезмерное беспокойство о здоровье называется ипохондрией и доставляет человеку много страданий). Поэтому давайте немного расслабимся в отношении питания», — говорит она.
Для того, чтобы питание не стало причиной проблем с психикой, эксперт предложила придерживаться следующих принципов:
- еда не должна вызывать тревогу, напряжение или чувство вины;
- еда должна обеспечивать организм достаточным количеством энергии и приносить удовольствие;
- рацион не должен быть идеальным для того, чтобы быть здоровым;
- питание должно выполнять роль заботы об организме, а не становиться способом контроля над собой;
- еда, пусть и важная, но не важнейшая составляющая жизни;
- питание должно способствовать укреплению социальных связей, а не мешать им.
Кроме того, психолог подчеркнула, что чем более расслаблен подход к составлению рациона, тем больше вероятности научиться слышать потребности своего тела и адекватно их удовлетворять.
Ирина Ушкова
Психология
Психолог, эксперт по пищевому поведению